Водоотведение поселка Песочное с доочисткой сточных вод
В дипломном проекте все расчеты произведены с учетом требований по охране окружающей среды и рациональному использованию водных ресурсов.
Населенный пункт расположен в районе города Ярославль. Глубина промерзания - 1.4 м; грунтовые воды залегают на глубине 5.5 м.
В населенном пункте действуют завод Музыкальных инструментов, две школы, клуб, прачечная, баня, фабрика-кухня, столовая.
На железнодорожной станции имеются локомотивное депо, грузовой двор, склад дизельного топлива, материальный склад.
В соответствии с проектом в населенном пункте производится реконструкция полной раздельной системы водоотведения в полураздельную.
Гидравлический расчет канализационной сети выполнен на ЭВМ. По результатам расчетов построен профиль главного коллектора. Представлены профили движения сточной воды и ила по сооружениям.
В дипломном проекте также разработаны местные очистные сооружения (МОС) локомотивного депо, а также поверхностных стоков железнодорожной станции.
Загрязненные сточные воды поступают в приемный резервуар, затем в тонкослойный нефтеуловитель, после которого подаются в канализационную сеть поселка.
В дипломном проекте произведено технико-экономическое сравнение вариантов по выбору системы водоотведения. Согласно проведенным расчетам наиболее выгодной с экономической и экологической точки зрения является полураздельная система.
Главная насосная станция (ГНС) расположена на территории поселка сооружений. Она запроектирована полузаглубленной с круглой в плане подземной частью разделенной на два отделения герметичной перегородкой: мокрое, где находятся решетки- дробилки РД-600 и сухое, в котором расположен машинный зал с насосами. Число установленных насосов - 5, из которых - два резервных, один насос включается в работу во время дождя и два рабочих насоса.
Представлен генплан очистной станции (ОС) со вспомогательными зданиями и сооружениями. Выбор схемы очистки произведен с учетом минимизации затрат на реконструкцию на основании анализа количества сточных вод до (Q = 13775.72 м3/сут) и после реконструкции (Q = 38083.6 м3/сут) и концентрации загрязнений.
В результате дополнительно к имевшимся сооружениям (песколовки, первичные и вторичные отстойники, аэротенки-смесители, контактные резервуары) были добавлены две песколовки, вторичный отстойник и блок доочистки сточных вод (СВ).
В дипломном проекте также были разработаны следующие разделы: ППР, безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях, охрана труда, технико-экономические расчеты, а также научно-исследовательский раздел.
В проекте производства работ представлены: схема монтажа нового общесплавного коллектора полураздельной системы, циклограмма производства данных работ.
Представлен также проект организации строительства в виде календарного плана реконструкции водоотведения поселка и железнодорожной станции.
По разделу ‘’Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайной ситуации’’ разработаны водоснабжение и водоотведение пункта дезактивации подвижного состава в условиях заражения местности радиацией.
В разделе ‘’Охрана труда’’ изложены требования по эксплуатации системы водоотведения и требования по технике безопасности при реконструкции главного коллектора.
Себестоимость 1м3 очищенной сточной воды, определенная в разделе ‘’Технико-экономические расчеты’’ составляет 1.7 тыс.руб/м3.
В соответствии с заданием в научно-исследовательском разделе проекта представлена распечатка компьютерной базы данных библиографических сведений журнала ‘’Водоснабжение и санитарная техника.’’, созданной в EXCEL MS Office.
- Определение расчетных расходов.
 - Гидравлический расчет канализационной сети.
 - Определение расчетных расходов дождевых вод.
 - Технико-экономическое сравнение вариантов по выбору системы водоотведения.
 - Дождевая сеть.
 - Производственная сеть.
 - Бытовая сеть.
 - Расчет сооружений.
 - Главные очистные сооружения
 - Определение концентраций загрязнений.
 - Определение необходимой степени очистки сточных вод по взвешенным веществам.
 - Определение необходимой степени очистки по БПК20.
 - Выбор метода очистки сточных вод и технологической схемы очистной станции
 - Расчет сооружений очистной станции.
 - Гидравлический расчет лотков, трубопроводов и высотной установки ОС.
 - План очистной станции.
 - Главная насосная станция
 - Приемный резервуар.
 - Помещение решеток-дробилок.
 - Машинное отделение.
 - Расчет насосной станции для перекачки сточных вод.
 - Иловая насосная станция и вентиляторная.
 - Технико-экономические расчеты
 - Охрана труда
 - Анализ условий труда при эксплуатации объектов водоотведения. Методы и средства нормализации.
 - Техника безопасности.
 - Обеспечение средствами индивидуальной защиты работников предприятий водоотведения.
 - Пожарная безопасность.
 - Меры безопасности при работах, связанных с реконструкцией главного коллектора.
 - Проект производства работ
 - Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях.
 - Научно - исследовательский раздел
 
Еще статьи по теме
Химическое загрязнение среды промышленностью На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился объём этого вмешательства, оно ста ...
Законодательство Республики Башкортостан в области экологического мониторинга Законодательство Российской Федерации в области экологического мониторинга является на сегодняшний день одной из неразвитых (и поэтому требующей тщательной разработки) областей экологического права России. Целью данной работы является анал ...