Окружающая среда, условия существования

Важнейшие проблемы экологии

Типология почв района М.Жумабаева

Луговые почвы

Луговые почвы являются почвами гидроморфного происхождения. Залегают в лиманных понижениях и западинах на водораздельных пространствах, на низких террасах озер и болот, а также по ложбинам и днищам русел древнего стока. Формируются в условиях временного избыточного поверхностного увлажнения и близкого залегания верховодки под лугово-разнотравной растительностью. Большинство луговых почв имеют глинистый и тяжелосуглинистый механический состав, укороченный перегнойный горизонт. В поглощающем комплексе луговых солонцеватых и засоленных почв, наряду с кальцием и натрием, отмечается повышенное содержание магния.

Лугово-болотные и болотные почвы

Лугово-болотные и болотные почвы встречаются по всей территории области. Формируются по глубоким западинам – котловинам в условиях частого затапливания поверхностными водами и близком стоянии (0,5-1,5 м) грунтовых вод. Характерными особенностями лугово-болотных и болотных почв являются: наличием грубогумусового, оглееного, часто торфянистого горизонта. Процессы заболачивания в данных почвах зачастую сочетаются с процессами засоления или осолодения.

Солонцы

Солонцы широко распространены в области, встречаются как однородными контурами, так и в комплексах с другими почвами. Их образование и развитие связано с засоленными почвообразующими породами или близким залеганием минерализованных грунтовых вод. Отличительной особенностью является четкая дифференциация профиля на генетические горизонты, среди которых выделяется иллювиальный горизонт с плотной столбчатой структурой. В зависимости от водного режима и генезиса, солонцы подразделяются на подтипы: солонцы степные, лугово-степные и луговые, каждый из которых делится по мощности надсолонцового горизонта на корковые (до 5 см), мелкие (6-10 см), средние (11-18) и глубокие (более18 см).

Солончаки

Солончаки имеют распространение в разных районах области. Приурочены, как правило, к низким террасам и днищам пересохших соленых озер и древних ложбин стока. Формирование их связано с близким залеганием сильно минерализованных грунтовых вод. Различают солончаки обыкновенные (обычные), луговые и соровые. Для солончаков характерно интенсивное засоление верхней части почвенного профиля, где сумма солей превышает 1-2%. Наиболее высокая концентрация солей на поверхности характерна для соровых солончаков, где выделяется корочка солей мощностью 0,5-2,0см. Менее засоленными являются луговые солончаки. Промежуточное положение занимают солончаки обыкновенные.

Солоди

Солоди являются характерными почвами лесостепных ландшафтов района М. Жумабаева. Формируются в замкнутых мезо- и микрпонижениях, где весной скапливаются поверхностные воды, что приводит к интенсивному сквозному промыванию нисходящими токами воды. Следствием этого является интенсивное разрушение коллоидального комплекса в верхних горизонтах и вынос продуктов разрушения в нижнюю часть профиля.

Пойменные (аллювиальные) почвы

Пойменные (аллювиальные) почвы получили развитие в долине Ишима. В их формировании значительную роль играет режим полых вод, чем они существенно отличаются от зональных почв степного типа почвообразования.

Прирусловая пойма, формирующаяся под влиянием быстрых потоков полых вод, отлагающих грубый песчаный аллювий в виде слоев.

Механический состав различный и варьирует от супесчаных до глинистых. Содержание гумуса – от 1% в молодых пойменных почвах, до 5-6% в пойменных луговых остепененных. В низких притеррасных участках поймы имеют солонцеватые, засоленные и гидроморфные почвы. Используются почвы в качестве ценных сенокосных угодий. Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Еще статьи по теме

Антропогенное воздействие на биосферу Питание - это основа жизни любого живого организма, в том числе и растений. Вне питания нельзя понять сущность процессов роста и развития. С точки зрения практического растениеводства важнейшим средством улучшения питания с ...

Экологическое право как отрасль права Экологическое право – совокупность норм, регулирующих общественные (экологические) отношения в сфере взаимодействия общества и природы в интересах сохранения и рационального использования окружающей природной среды для настоящих и будущих ...