Окружающая среда, условия существования

Важнейшие проблемы экологии

Типология почв района М.Жумабаева

Одним из важнейших земельных ресурсов является почва (педосфера). Её значение весьма велико не только в общем геологическом плане, но особенно в экологическом.

Почвы - это продукт «переработки» горных пород растениями и животными.

Скорость переработки зависит от климата, рельефа и других условий. Почвы образуются следующим образом: на голых скалах первыми поселяются микроорганизмы, питающиеся минеральными соединениями горной породы.

Выделяя органические кислоты и другие вещества, микроорганизмы постепенно разъедают горные породы и изменяют их химический состав. Теперь здесь могут поселиться растения - лишайники и мхи. Они более энергично, чем микроорганизмы, разрушают породы и ещё глубже изменяют состав их.

Отмирающие мхи и лишайники разлагаются микроорганизмами. Так образуется перегной (гумус). Почва состоит из твёрдой, жидкой и газообразной частей и живого населения. Современное почвоведение рассматривает почву не только как особое естественноисторическое тело, обладающее плодородием, но и как полифункциональную природную систему, обеспечивающую циклический характер воспроизводства жизни на суше.

Почву можно рассматривать как планетарный механизм, который, благодаря сложной системе взаимообусловленных равновесий, регулирует глобальные циклические характер процессы массообмена химических элементов.

Многочисленные функции почвы можно разделить на экосистемные (биогеоценотические) и биосферные. Среди экосистемных выделяются функции физические, химические, биологические и информационные. Все они обусловлены соответствующими почвенными свойствами, процессами и режимами.

Экологические функции почв, имеющие отношение к их химическим и физикохимическим свойствам, обеспечивают поглотительную способность почв (сорбцию минеральных и органических веществ, а также микроорганизмов), возможность деструкции и минерализации органических остатков растений и животных, ресинтез органических и минеральных компонентов почвы, аккумуляцию биофильных элементов и ферментов .

Во-первых, она является продуктом природы, и поэтому в первоначальном состоянии земля не имеет стоимости в силу отсутствия затрат человеческого трудa на её создание. Другие средства производства созданы трудом и имеют стоимость.

Во-вторых, искусственно созданные средства производства могут быть воспроизведены по мере их физического износа. Почвенный покров земли также является возобновляемым природным ресурсом, однако для его восстановления естественным путём требуются сотни лет, что означает фактическое исключение из интенсивной хозяйственной деятельности массивов с разрушенным почвенным слоем в обозримой перспективе. Для восстановления почвенного слоя мощностью 2,5см требуется 300-1000 лет, а для всего пахотного слоя мощностью 18см – 27тыс. лет. Это обуславливает известную сопоставимость подходов к планированию использования земельных и не возобновляемых природных ресурсов.

В-третьих, отличительной чертой земли как средства производства является совмещение функций предмета и средства труда в одном процессе производства.

Важной задачей улучшения функционирования земли как средства производства является повышение её плодородия, увеличение продуктивности .

Территория района М. Жумабаева, несмотря на общую равнинность характеризуется неоднородностью условий почвообразования. Наличие сильно развитого мезо- и микрорельефа, неоднородность химизма и литологии материнских и подстилающих пород обуславливают различия увлажнения и солевого режима почв даже на относительно небольших участках. Отдельные почвообразовательные процессы территориально сильно сужены, а зачастую и сочетаются между собой. Все это обуславливает чрезвычайное разнообразие и сложность почвенного покрова.

В пределах северных районов региона имеют место представители почв лесостепного ряда (темно-серые, серые и светло-серые лесные почвы). В зоне колочной степи преобладают черноземы обыкновенные (обычные). Южную часть области характеризуют степные ландшафты с черноземами обыкновенными карбонатными, черноземами южными и темно-каштановыми почвами. Исключительно широко представлены здесь интразональные почвы. Это преимущественно солонцы и разнообразные гидроморфные почвы .

Условия почвообразования на территории района имеют ряд отличительных черт, вследствие чего почвенный покров характеризуется некоторыми провинциальными особенностями, которые отличают почвы Северного Казахстана от аналогичных почв Русской равнины.

Особенно характерна для почвенного покрова данной территории высокая комплексность, т.е. зональные почвы, встречаются в разнообразных комплексах с гидроморфными почвами и солонцами.

Серые лесные почвы (менее 1% в структуре почвенного покрова и сельхозугодий) приурочены к наиболее дренированным участкам водоразделов: супесчанным гривам и придолинным склонам. Формируются под березовыми (дубравными) лесами с богатым травянистым покровом. В таких лесах происходит накопление снега, что в итоге приводит к созданию промывного водного режима в почвах весной. В отличие от колочных западин, почвы на гривах не испытывают столь интенсивного переувлажнения и промывания. Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи по теме

Водная среда жизни и адаптация к ней организмов На нашей планете живые организмы освоили четыре основные среды обитания. Водная среда была первой, в которой возникла и распространилась жизнь. Только потом организмы овладели наземно-воздушной, создали и заселили почву и сами ст ...

Характеристика антропоцентрического взаимодействия человека и природы Актуальность исследования. Решение проблем экологии в современную эпоху приобретает все большее значение. Взаимодействия человека и природы носят сложный и противоречивый характер. Развитие производительных сил общества, технологий различн ...