Окружающая среда, условия существования

Важнейшие проблемы экологии

Типология почв района М.Жумабаева

Черноземы южные солонцеватые. Широкого распространения на территории области не получили (около 4%). Встречаются в различных комплексах с солонцами. По своим морфологическим признакам они во многом схожи с черноземами обыкновенными солонцеватыми.

Гумуса в верхнем горизонте содержится около 4%. В составе поглощенных оснований принимает участие и натрий, подтверждающий солонцеватость данных почв. Горизонт скопления солей зачастую находится на глубине 70-90см. Тип засоления в основном сульфатный.

Каштановые почвы

Каштановые почвы формируются в условиях сухой степи и полупустыни при ярко выраженном дефиците влаги. В пределах зоны выделяются три подзоны: темно-каштановые, каштановые и светло-каштановые.

На территории области имеют место темно-каштановые почвы. Развиваются они в сухой степи под типчаково-ковыльно-разнотравной растительностью. Площадь распространения около 4 га.

Профиль темно-каштановых обычных почв построен по тому же типу, что и профиль черноземов. Однако повышенная засушливость климата в каштановой зоне привела к некоторым изменениям основных морфологических и физико-химических свойств. Так, темно-каштановые почвы имеют меньшую мощность гумусового горизонта. Скопление карбонатов находится выше (40-50см). Гипсоносный слой расположен на глубине 90-120 см.

Темно-каштановые обычные тяжелосуглинистые почвы. Количество гумуса в верхнем слое варьирует в пределах 3,5-4,5%. С глубиной его количество резко падает. Легкорастворимые соли обнаруживаются лишь на глубине 130-150 см, т.е. профиль данных почв практически не засолен. Потенциальное плодородие этих почв высокое. Запасы гумуса колеблются в пределах 170-190 т/га, высоки запасы и азота (9-11 т/га). Подвижного фосфора мало (1,0-2,0 мг на 100г почвы), что соответствует низкой и средней степени обеспеченности. Подвижным калием почвы обеспечены высоко 950-80 мг/100 г почвы.

По механическому составу темно-каштановых обычных почв преобладают суглинистые разновидности. Характерной особенностью этих почв является повышенная опесчаненность профиля.

Водно-физические свойства темно-каштановых обычных суглинистых почв удовлетворительные для сухостепной зоны. Основными агромероприятиями, которые необходимо проводить на этих почвах для получения хороших урожаев, является накопление и сохранение влаги, и внесение фосфорных удобрений .

Лугово-черноземные почвы

Лугово-черноземные почвы являются переходными от почв гидроморфных к автотрофных. Распространены на обширных плоских понижениях и неглубоких блюдцах. Формируются в условиях периодически избыточного увлажнения за счет притока поверхностных вод и подпитывания верховодкой. В зависимости от условий формирования лугово-черноземные почвы подразделяются на несколько родовых групп: обычные, солонцеватые, карбонатные, засоленные и осолоделые.

Лугово-черноземные обычные встречаются по всей территории области. В лесостепной зоне эти почвы широко распространены на межколочных понижениях, с грунтовыми водами 3-4 м. Здесь они обычно преобладают над черноземными почвами. Морфологическими особенностями этих почв является более темная окраска гумусовых горизонтов, наличие ржавых пятен и сизых пятен в нижних горизонтах. Содержание гумуса варьирует в пределах 6-7%.

Лугово-черноземные солонцеватые встречаются главным образом на слабодренированных межзападинных пространствах, где образуются сложные комплексы с солонцами. Формируются при близком (около 3м) залегании минерализованной верховодки. В лугово-черноземных солонцеватых почвах резко выделяется солонцеватый горизонт, плотный, глыбисто-ореховатый, трещиноватый. Мощность гумусового горизонта несколько меньше, чем у лугово-черноземных обычных.

Лугово-черноземные карбонатные формируются, как правило, по блюдцеобразным понижениям в районах распространения карбонатных черноземов. От обычных лугово-черноземных почв отличаются бурным вскипанием от соляной кислоты по всему профилю, а также более тяжелым механическим составом, высокой плотностью и трещиноватостью почвенного профиля. Благодаря последнему, водно-физические свойства лугово-черноземных карбонатных почв сильно снижают их агрономическую ценность.

Лугово-черноземные засоленные встречаются обычно в Камышеловской древней ложбине, а также на высоких террасах соленых озерных котловин. Формируются при близком (3-3,5) соленых грунтовых вод под солелюбивой растительностью. Эти почвы отличаются присутствием в средней части профиля легкорастворимых солей в количестве от 0,3 до 0,7%. Среди солей преобладают сульфаты и хлориды.

Лугово-черноземные осолоделые широкого распространения не получили. Чаще они встречаются по замкнутым понижениям – западинам, а также приколочным понижениям. Как правило, такие почвы покрыты густой злаково-разнотравной растительностью. Профиль данных почв характеризуется наличием осолоделого горизонта, который имеет светло-серую окраску и слабо выраженную слоисто-комковатую структуру. Благодаря частому переувлажнению лугово-черноземные осолоделые почвы использовать в сельскохозяйственном производстве затруднительно. Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи по теме

Нравственный аспект взаимоотношений человека, общества и природы Глобальные проблемы современности требуют немедленного переосмысления исторически сформировавшейся в человеческом сознании установки, направленной на потребительское, разрушающее и во многих случаях уничтожающее отношение человека к природ ...

История природоохранной деятельности России Для человека, как и для любого другого биологического вида, природа — среда жизни и источник существования. Как биологический вид, человек своей жизнедеятельностью влияет на природную среду не больше, чем другие живые организмы. Однак ...