Окружающая среда, условия существования

Важнейшие проблемы экологии

Применение агрохимикатов

В результате интенсивного использования удобрений в приро­дной среде рассеивается ряд химических элементов, что приводит к нарушению круговорота веществ.

Промышленный синтез азотных удобрений и их рассеивание по поверхности земли вносит серьезные изменения в его биогео­химический круговорот. Увеличение количества азота в природных средах за счет деятельности человека — опасное явление, так как вводимые в избытке нитраты не полностью де­нитрифицируются, а отсюда равновесие между процессами нитрификации и денитрификации нарушается. Ежегодно избы­ток нитратов достигает более 9 млн. тонн. Они аккумулируются в гидросфере, растениях, а в дальнейшем в пищевых продуктах и вызывают тяжелое отравление.

В отличие от азота, фосфор характеризуется малой подвиж­ностью, он почти полностью закрепляется в почве, обогащая ее. Вместе с тем фосфорные удобрения могут вызывать и отрицатель­ные явления в виде накопления фтора, токсичного для человека и животных.

Подобные явления наблюдаются и при использовании калий­ных удобрений. Большинство их содержит значительные количест­ва хлора, который зачастую накапливается в почве и отрицательно влияет на ее агрофизические свойства. Заметное увеличение со­держания цинка и фтора в почвах связано с применением фос­форных удобрений, в состав которых входят данные элементы. Дополнительное внесение минеральных удобрений нередко способствует загрязнению почв тяжелыми и токсическими метал­лами, которые через корм животных попадают в пищу человека.

Таким образом, загрязняющие вещества оказывают и прямое вли­яние (разрушение и уменьшение урожая) и косвенное (аккумуля­ция этих веществ в почве, организмах животных и пищевых про­дуктах).

Отсюда возникает необходимость сбалансированного (по всем необ­ходимым макро- и микроэлементам), умеренного применения удоб­рений, проведения учета накопления и определения потенциальной опасности для населения и животных нитратов, нитритов и N-нитрозосоединений, содержащихся в водах, осадках, почве и растениях. Важен также расчет максимально возможных уровней загрязнения азотными соединениями при орошении. Данные о балансе и равно­весии соединений азота с взаимодействующими веществами вод и почв должны служить основой рекомендаций о нормах, дозах и спо­собах применения минеральных и органических удобрений, а также об использовании биологического азота для каждой сельскохозяй­ственной культуры севооборота.

Известкование и внесение в дерново-подзолистые почвы орга­нических удобрений — важное условие уменьшения вредных для окружающей среды потерь питательных веществ. Снижение по­чвенной кислотности повышает эффективность удобрений в це­лом, а органические удобрения при этом существенно увеличи­вают водоудерживающую способность почвы и сорбционные свойства, что повышает ее плодородие, улучшает физико-хими­ческие свойства и обеспечивает более полное использование растениями питательных веществ, содержащихся в почве.

Перейти на страницу: 1 2 

Еще статьи по теме

Географическая среда взаимодействие природы и общества Взаимодействие человека и природы, общества и среды его обитания в результате бурного роста промышленного производства во всем мире достигло предельных критических форм и размеров. Встал вопрос об угрозе самому существованию человечества в ...

Метеорологический анализ аэропорта г. Ростов-на-Дону Трудно представить себе другой вид транспорта, который развивался бы столь бурно, как авиация. Роль воздушного транспорта в развитии торговли, промышленности, в разведке недр, охране окружающей природной среды, перевозке грузов и людей в ...