Окружающая среда, условия существования

Важнейшие проблемы экологии

Применение агрохимикатов

Между продуктивностью земледелия и плодородием почвы объективно существует противоречие: чем боль­ше мы берем с гектара продукции, тем выше вынос питательных веществ. Например, урожай 1 тонны зерновых в среднем выносит 65 кг основных действующих веществ. Это противоречие можно преодолеть только восполнением и нара­щиванием энергетического потенциала почв, внесением органичес­ких, минеральных веществ, микроэлементов. Значение химизации сельского хозяйства в связи с этим трудно переоценить: оно позволяет повышать плодородие почв, улучшать кислые и засоленные земли, лучше сохранять и повышать питатель­ную ценность кормов и т. д.

Азот оказывает влияние на фотосинтез растений, которое со­стоит в его использовании на синтез аминокислот. Азот также не­обходим для образования зеленых пигментов в растении (хлоро­филла) и для синтеза белков — элементов структуры хлоропластов, ферментов, ответственных за различные реакции фотосинтеза. Стимулирует рост вегетативной массы растений, определяет уро­вень урожайности и качества продукции.

Действие фосфора (фосфорные удобрения) на фотосинтез ра­стений заключается в том, что остатки фосфорной кислоты входят в состав акцептора-соединения, связывающего СО3, и промежу­точных продуктов фотосинтеза. С помощью световой энергии из неорганического фосфата и аденозиндифосфорной кислоты (АДФ) синтезируется аденозинтрифосфорная кислота (АТФ), участвую­щая в реакциях восстановления СО2. Фосфаты также входят в со­став фосфатидов и фосфопротеидов, нуклеиновых кислот.

Фосфор оказывает стимулирующее влияние на развитие корне­вой системы, формирование репродуктивных органов, ускоряет созревание. У озимых культур фосфорные удобрения повышают зимостойкость, на 15-20% снижают расход воды на единицу урожая.

Калий способствует накоплению растениями сахаров, что пре­дохраняет озимые культуры от вымерзания, повышает прочность соломины и устойчивость к поражению корневыми гнилями и ржав­чиной, ускоряет передвижение углеводов из стеблей и листьев в ко­лос, увеличивая натуральную массу зерна.

Растениям для роста и развития, наряду с азотом, фосфором и калием, требуются в очень малых количествах другие питательные вещества — микроэлементы. К ним относятся бор, молибден, медь, марганец, цинк, железо, кобальт, никель и другие. Главное действие микроэлементов в жизнедеятельности растений состоит в том, что они либо входят в состав биологических катализаторов-ферментов, либо являются активаторами их работы.

По данным агрохимического обследования почв, содержание подвижных форм микроэлементов в пахотных землях России неве­лико. Около 80% площади пашни характеризуется низкой и средней обеспеченностью подвижным молибденом, почти 97% — цинком, 92% — кобальтом, 50% — бором, 34% — марганцем.

Микроэлементы применяют непосредственно, путем внесения в почву и опрыскиванием растений в виде растворов борной кисло­ты, молибдата аммония, молибдата натрия, сульфата меди, сульфа­та цинка, железа и т. д.

Отсутствие или недостаточное применение органических удоб­рений, приводит к уменьшению запасов почвенного азота и, как следствие, к снижению гумуса почв. Применение минеральных удобрений может лишь снизить темпы этого про­цесса, но не исключить его полностью. Результатом является выпаханность почв, истощение их гумусового фонда и снижение эффективного и потенциального плодородия. Это не только ухуд­шает режим почвенного питания, но и отрицательно влияет на физико-химические свойства, водно-воздушный и тепловой ре­жимы, почвенно-поглощающий комплекс и биологическую ак­тивность минеральных удобрений и приводит к значительному недобору урожая сельскохозяйственных культур.

Химизация сель­ского хозяйства, проводящаяся нарастающими темпами, занима­ет далеко не последнее место в ряду антропогенных факторов, воздействующих на почвы и на природу в целом. Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по теме

Экология На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился объём этог ...

Пестициды и удобрения. Их роль Питание - это основа жизни любого живого организма, в том числе и растений. Вне питания нельзя понять сущность процессов роста и развития. С точки зрения практического растениеводства важнейшим средством улучшения питания с ...