Семиналатинский полигон
При локальном поражении наступает покраснение кожи пальцев вблизи ногтей, изменяется форма ногтей, они приобретают ненормальную кривизну. Кожа становится сухой, неэластичной, шероховатой, теряет чувствительность, появляются трещины, ороговения (гиперкератоз), бородавки. В дальнейшем возникают безболезненные, длительно незаживающие, часто инфицирующиеся язвы. На месте изъязвлений может развиться рак кожи. Среди злокачественных опухолей чаще всего встречались плоскоклеточный рак, саркомы кожи и базалиомы, значительно реже – рак сальных желез.
При облучении у людей возрастает частота облысения и поседения.
Частота предраковых заболеваний кожи в регионе Семипалатинского полигона.
Была изучена частота заболеваний с нарушениями трофики (атрофии кожи), пигментообразования (дисхромин, витилиго), предраковых (келондных рубцов, кератомы, атеромы) в регионе Семипалатинского полигона.
Обследовано 2226 жителей Бескарагайского, Абайского, Жана-Семейского районов, поселок Чаган, г. Семипалатинска. Выявлено 1134 больных, что составило 50,9 %.
Удельный вес указанных дерматозов статистически значимо превышал результаты Кокпектинского (контрольного) района в 1,6; 2,1; 2,4 раза в Жана-Семейском, Бескарагайском и в г. Семипалатинске.
Астрофии кожи в Абайском, Бескарагайском районах и в г. Семипалатинске составила 5,8; 8,1; 5,0 % соответственно реже встречались в Кокпектинском районе.
Наружные пигментации кожи встречались соответственно в 2,3; 2; 3,3; 2,8 раза чаще по сравнению с данными Кокпектинского района (р< 0,05 во всех случаях).
Удельный вес предраковых заболеваний кожи в Абайском, Жана-Семейском, Бескарагайском районах и в г. Семипалатинске статистически значимо превышал в 5,1; 3,6; 7,1; 4,9 раза результаты Кокпектинского района (р< 0,05 во всех случаях).
Наиболее важными для последующих поколений – потомков лиц пострадавших от воздействия радиации, являются генетические изменения (В.А. Шевченко и соавт., 1985; Н.Ж. Чайжунусова, 1993; и др.). А.Б. Бигалиев утверждает, что микроядерный тест позволяет выявить лица с повышенным риском, имеющих выраженную нестабильность генома в результате длительного воздействия радиации. 40-45 % регистрируемых от общего числа спонтанных абортов, определяются вновь возникающими хромосомными и геномными мутациями. В происхождении ВПР, достаточно точно диагностируемых в родильном доме, на наследственные факторы приходится 50 %. Генетические факторы в структуре младенческой перинатальной смертности составляет 30 %. Данные исследования свидетельствуют об отрицательном влиянии хронического облучения в малых дозах на генетический аппарат и здоровье. Населения, проживающего в экологически неблагополучных регионах. Н.И. Каюновой и Г.С. Святовой (1998) проведена оценка состояния генетического здоровья населения, пострадавших от ядерных испытаний. Обследовано 6 сельских регионов трёх областей, непосредственно прилегающих к Семипалатинскому ядерному полигону: это – Бескарагайский и Абайский районы Семипалатинской области; Лебяжинской и Майский районы Павлодарской области; Каркаралинский и Егиндыбулакский районы Карагандинской области. Изучены 67,5 % тысяч родов в сельских популяциях, и 21,5 тысяч родов в контрольном регионе и получены впервые все случаи: врождённые пороки развития – синдром Дауна, расщелины губы и нёба, дефекты невральной складки, множественные ВПР, редукционные пороки и т.д. В этих районах обнаружена высокая частота аберрантных клеток. Она составила 5,18 на 100 человек, что почти в 4 раза больше контрольных показателей, прежде всего за счёт аберраций хромосомного типа 3,7 на 100 человек. Медико-генетическое тестирование пострадавших регионов позволило выявить региональный спектр генетических заболеваний, обусловленных иммунодефицитом – сопровождающийся высокой хронизацией населения.
Несмотря на большую имеющуюся информацию по состоянию здоровья населения по Семипалатинскому региону многие вопросы деятельности полигона нуждается в тщательном и глубоком изучении. А такая проблема как общий ущерб, причинённый полигоном до сих пор остаётся, открытой.
Вместе с тем, на сегодня ''88 % территорий полигона признаны безопасными, 8 % угодий нуждаются в специальном обследовании и только 720 кв. км загрязнены радиоактивными веществами настолько, что считаются непригодными для сельского хозяйства'' и даже опасными для жизни людей (Н. Назарбаев, 1996). Попытка её при нашем безденежье рекультировать, и вернуть в народнохозяйственное пользование преждевременна и безуспешна. Практическое определение границ её связано с разработкой критериев оценки опасности для здоровья людей, находящихся на самой территории и вблизи её. Перейти на страницу: 1 2 3 4
Еще статьи по теме
Загрязнение вод и нарушение режима стока Вода - самое распространенное неорганическое соединение на нашей планете. Вода - основа всех жизненных процессов, единственный источник кислорода в главном движущем процессе на Земле - фотосинтезе. Вода присутствует во всей биосфер ...
Метеорологический анализ аэропорта г. Ростов-на-Дону Трудно представить себе другой вид транспорта, который развивался бы столь бурно, как авиация. Роль воздушного транспорта в развитии торговли, промышленности, в разведке недр, охране окружающей природной среды, перевозке грузов и людей в ...