Окружающая среда, условия существования

Важнейшие проблемы экологии

Задачи агроэкологии. Место оптимизации в задачах агроэкологии

Следующим этапом поиска в направлении экологической оптимизации является период развития комплексных систем оптимизации ландшафтов, в основе которых лежит более интегрированный подход к проблеме экологической стабилизации сельского хозяйства. К их числу можно отнести агролесомелиорацию (Дьяченко и др.,1979; Паулюкявичус,1989) контурно-мелиоративную систему (Лопырев, Рябов, 1989; Котлярова, 1990; Софрони и др., 1990). Круг оптимизационных решений работ этого периода намного шире, к примеру, в агролесомелиорации рассматриваются функциональные взаимосвязи между крупными блоками экосистемы как пашня и полезащитные лесополосы, положительное влияние лесополос на уменьшение эрозии почв, на увеличение содержания гумуса. Освещается проблема увеличения биоразнообразия, в том числе видов-энтомофагов и птиц, осуществляющих естественное регулирование численности насекомых-вредителей. В почве повышается численность дождевых червей и другой полезной эдафофауны, что непременно ведет к увеличению урожайности (Дьяченко и др.,1979) и способности почвы к самоподдержанию.

Наиболее конструктивно разработанным методом данного периода является контурно-мелиоративный подход. Суть его заключается в размещении полей севооборотов, лесополос, залужаемых участков и естественных кормовых угодий (ЕКУ) в соответствии с границами экологически однородных территорий (ЭОТ), (Лопырев, Рябов, 1989; Жученко, 1990). Данная система предусматривает отдельный подход к каждому типу ЭОТ по использованию ее ресурсов. Учитываются все угодья - от земель широкого профиля сельскохозяйственного использования до нецелесообразных для пахотного использования. Для каждого из них рекомендуется отдельная система севооборотов, почвозащитных технологий и т. д. Контурно-мелиоративная система тесно связана с агролесомелиорацией (Приходько, Пастернак, 1987).

Несмотря на огромный практический и теоретический вклад работ этого периода в развитие идей экологической оптимизации, они не дают исчерпывающего ответа на все экологические проблемы сельскохозяйственных экосистем. Несмотря на то, что обе комплексные технологии имеют "агроэкосистемный оттенок", они не могут помочь всей экосистеме в целом, поскольку затрагивают, практически только один ее трофический уровень - автотрофный. Другие трофические уровни остаются вне внимания.

На сегодняшний день наиболее перспективным для развития решения задач оптимизации является комплексный агроэкологический подход. При этом подходе - агроэкосистема рассматривается как целостная система с учетом всех трофических уровней, закономернностей функциональных связей между ними и с учетом потока и трансформации энергии. Как важный компонент агроэкосистемы рассматривается ее социально-экономическая природа (Карпачевский, 1987).

Необходимо отметить, что в истории развития идей экологической оптимизации сельского хозяйства, еще задолго до начала развития интенсивного сельского хозяйства ценные положения были высказаны А.Т. Болотовым (1738-1833) и В.Р. Вильямсом (1863-1939) (Миркин и др., 1992). Эти пионеры агроэкологии писали о необходимости рационального использования агроресурсов, были разработаны нормативы нагрузок на пастбища и пашню для поддержания травостоев и плодородия почв, но эти ученые работали в период экстенсивных экосистем в сельском хозяйстве, когда антропогенные воздействия внутри агроэкосистемы не намного превышали ее компенсационные возможности.

Первая современная работа с принципиальной схемой оптимизации агроэкосистемы с учетом трофической структуры была разработана уфимскими агроэкологами (Миркин и др.,1992). Предложенная схема включает три этапа операций:

1.Составление базы исходных данных;

2.Синтетическая оценка сложившейся структуры агроэкосистемы;

3.Собственно оптимизационные процедуры.

Последний этап реализуется как одна или несколько возможных альтернативных вариантов решений. Данная работа по новизне содержания является революционной в плане развития технологий экологической оптимизации сельскохозяйственных экосистем. Перейти на страницу: 1 2 

Еще статьи по теме

Методы очистки отходящих газов Научно-техническая революция и бурный рост промышленного производства в ХХ веке способствовали не только росту благосостояния человека, но и отрицательно сказались на состоянии окружающей среды в ряде регионов нашей планеты, в том числе и на Урал ...

Проектирование защитных лесных полос и насаждений ЛЕСНЫЕ МЕЛИОРАЦИИ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ). Под лесными мелиорациями понимают коренные и прочные (длительного действия) улучшения неблагоприятных условий для произрастания растений. При мелиорации можно улучшить неблагоприятные факторы, ...