Задачи агроэкологии. Место оптимизации в задачах агроэкологии
Агроэкология изучает сельскохозяйственные экосистемы (агроэкосистемы), их функциональные элементы и закономерности взаимоотношений между ними.
Л.О. Карпачевский (1987) отмечает, что к агроэкосистемам относят не только агроценозы, но и всю совокупность естественных и социальных явлений, связанных с агроценозами.
В задачи агроэкологии входит анализ состояния с.-х. экосистем, изучение закономерностей их функционирования с целью повышения устойчивости. В основе агроэкологии лежат три положения:
1. Сестайнинг - самоподдержание агроэкосистем.
2. Адаптивный подход - повышение эффективности вложений антропогенной энергии путем максимальной окупаемости фотосинтезом каждой единицы вложенной энергии. Данный подход наиболее полно развит в работах А. А. Жученко (1988,1990).
3. Экологический императив - система запретов на все формы использования агроэкосистем, которые разрушают ресурсы и загрязняют окружающую среду (Миркин, Хазиахметов, 1995).
Оптимизация является итоговой задачей агроэкологии, т. к. она обеспечивает переход от ресурсоразрушающих интенсивных агроэкосистем к их адаптивным, устойчивым вариантам.
На сегодняшний день существуют два сценария экологизации сельского хозяйства:
1. Вторая "Зеленая революция" (Proceeding ., 1988). Её основные положения были приняты на симпозиуме в Риме (1986), которые предполагают резкое повсеместное сворачивание ресурсоразрушающих интенсивных технологий и замена их на экологичные адаптивные варианты.
2. "Зеленая эволюция" (Миркин, Хазиахметов, 1995). Этот подход предполагает эволюционное приближение деградированных интенсивных агроэкосистем к экологически устойчивым вариантам через постепенное внедрение в основу их функционирования трех отмеченных агроэкологических принципов: сестайнинга, адаптивного подхода и экологического императива.
Сторонники эволюционного подхода обосновывают необходимость постепенного перехода к адаптивным вариантам, так как сохраняется высокая плотность народонаселения на земле и ее высокий прирост. Экологическая оптимизация агроэкосистем, которая неизбежно приведет к снижению продуктивности сельского хозяйства, должна проводиться параллельно с претворением в жизнь программ по стабилизации прироста народонаселения с дальнейшим его снижением, иначе неизбежны социальные конфронтации, связанные с падением уровня жизни и голодом (Braun, 1994).
Сущность оптимизации структуры агроэкосистемы - расчет таких ее параметров. которые позволяют с одной стороны прекратить процесс нарушения агроресурсов (почвы, травостоев естественных кормовых угодий, гидрологического режима и всего биоразнообразия агроэкосистемы), с другой получать достаточно высокую отдачу вложенной антропогенной энергии урожаем растениеводства и животноводческой продукцией.
1.3. История развития идей экологической оптимизации и современное состояние разработок
Идея экологической оптимизации развивалась эволюционно. Можно условно выделить три основных этапа:
1) период узкоспециальных природоохранных технологий (Одум,1987);
2) период комплексных систем оптимизации агроландшафтов (Лопырев, Рябов, 1989; Софрони и др., 1990; Котлярова, 1990);
3) период агроэкологических проектов оптимизации (Миркин и др. 1992).
В первой половине нашего столетия в сельском хозяйстве большинства стран повышается интенсивность производства, что повлекло за собой появление экологических проблем в агросфере. С 30-х годов вслед за крупномасштабным освоением целины в США и с 50-х годов после освоения целины в СССР резко усиливаются процессы почвенной эрозии и пыльные бури. С этого времени начинается поиск новых путей производства, позволяющие снизить вред от разрушения почв. Примечательно, что каждая разработка этого периода касается только отдельной области. К примеру, почвозащитная агротехника предусматривает уменьшение антропогенного влияния только на один блок экосистемы - почву, остальные компоненты агроэкосистемы не затрагиваются, поэтому данный этап мы рассматриваем как период развития узкоспециальных природоохранных технологий.
Данная тенденция не ограничивается только агротехникой, начинаются исследования по проблеме борьбы против насекомых-вредителей с использованием биологических и др. альтернативных способов (Оуен, 1980; Кроссли и др., 1987; Небел, 1993), борьбы против сорняков, которая в последнее время получила новую формулировку - регулирование численности сорняков (Харпер, 1960; Кроссли и др., 1987; Николаева и др., 1995).
Одум (1987) пишет: "Все природоохранные агротехнические мероприятия приближают агроэкосистемы к природным системам, уводя их от городских и промышленных систем и превращая в гармоничные составные части общего ландшафта земли. Общим недостатком всех этих разработок является их узкоспециальность и разобщенность. Ни одна из этих дисциплин в одиночку не может решить мировых продовольственных проблем" (с. 18). Перейти на страницу: 1 2
Еще статьи по теме
Шум в городе и средства защиты Шумовое загрязнение в городах практически всегда имеет локальный характер и преимущественно вызывается средствами транспорта – городского, железнодорожного и авиационного. Уже сейчас на главных магистралях крупных городов уровни шумов прев ...
Химическое загрязнение среды промышленностью На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился объём этого вмешательства, оно ста ...