Окружающая среда, условия существования

Важнейшие проблемы экологии

Структура экосистемы.

Таким образом, на изучаемой экосистеме наблюдается разнообразие жизненных форм растений, что свидетельствует о разнообразии видового состава растительности, приемлемого для урбанизированной экосистемы.

Жизненные формы животных.

Классификация жизненных форм животных, так же как и рас­тений, отличается значительным разнообразием и зависит от принципов, положенных в их основу .

Основные группы жизненных форм животных (по Д. Н. Кашкарову. 1945):

I. Плавающие формы.

1. Чисто водные;

2. Полуводные.

II. Роющие формы:

1. Абсолютные землерои (всю жизнь проводящие под землей).

2. Относительные землерои (выходящие на поверхность).

III. Наземные формы

1. Не делающие нор;

2. Делающие норы;

3. Животные скал.

IV. Древесные лазающие формы

а) не сходящие с деревьев;

б) лишь лазающие по де­ревьям.

V. Воздушные формы

а) добывающие пищу в воздухе;

б) высматривающие пищу с воздуха.

Всего на изучаемой экосистеме было систематизировано 16 видов животных из 7 отрядов.

7 видов – это наземные животные, из которых 4 вида не делающих норы (ящерица прыткая, собака, кошка, еж обыкновенный), а 3 вида – делающих (мышь полевая, мышь домашняя, серая крыса).

1 вид - древесные лазающие формы (обыкновенная белка).

8 видов – воздушные формы, из которых 3 вида добывающих пищу в воздухе (городская ласточка, большая синица, домовой воробей) и 5 видов высматривающих пищу с воздуха (сизый голубь, черный стриж, ворон, серая ворона, грач).

Соотношение жизненных форм животных можно представить следующим графиком: Рис. 10

Таким образом, на изучаемой экосистеме были встречены только наземные, древесные лазающие и воздушные формы животных. Плавающих и роющих форм не было обнаружено. Разнообразие жизненных форм на изучаемой системе мало, из-за влияния неблагоприятных факторов урбанизированной территории (шум, замусоривание, вытаптывание и т.д.).

. Взаимосвязи и взаимоотношения.

В основе функционирования любой экосистемы лежат трофические связи, благодаря которым в экосистеме осуществляется биологический круговорот веществ и поток энергии, но и формируется ряд взаимоотношений, которые определяют своеобразную структуру сообществ, их видовой состав и влияют на видовой состав любой экосистемы.

Взаимосвязи в экосистемах могут быть 4 видов:

1. Трофические;

2. Топические;

3. Форические;

4. Фабрические.

Для изучаемой экосистемы характерны все эти взаимосвязи.

Трофические связи или пищевые связи являются базовыми в экосистемах и на их основе формируются межвидовые и внутривидовые взаимоотношения. Примерами могут служить связи рассмотренные в пункте 4.1. «Трофическая структура»

. Например:

Семена

злаковых

Сизый

голубь

Кошка

Топические связи, то есть использование одного вида другим в качестве субстрата или как место проживания, в изучаемой экосистеме существуют между птицами и деревьями, на которых они гнездятся (сороки на тополях); между млекопитающими и деревьями (белка в дупле дерева); между деревьями иобитающими на них эпифитными лишайниками.

Форические связи – один вид использует другой для расселения. В изучаемой экосистеме ярко выражены между репейником обыкновенным и собаками. Плоды репейника цепляются за шерсть собак и переносятся ими на различные расстояния. Так происходит расселение репейника обыкновенного. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи по теме

Погода города Казани Метеорология – наука об атмосфере, ее составе, строении, свойствах и протекающих в ней процессах и явлениях. Предметом изучения метеорологии является атмосфера – воздушная оболочка, окружающая земной шар. Как и в других геофизических нау ...

Проблемы загрязнения биосферы и ее экологическое значение Человек всегда использовал окружающую среду в основном как источник ресурсов, однако в течение очень длительного времени его деятельность не оказывала заметного влияния на биосферу. Лишь в конце прошлого столетия изменения биосферы под ...