Окружающая среда, условия существования

Важнейшие проблемы экологии

Общая характеристика взаимоотношений между организмами в биоценозе

Начну свою работу с классификации и краткого описания этих взаимоотношении в биоценозе.

Каждый организм в биоценозе занимает определенное пространство, которое называют экологической нишей. Экологическая ниша —

место вида в природе, преимущественно в биоценозе, включающее как положение его в пространстве, так и функциональную его роль в сообществе, отношение к абиотическим условиям существования (Хрусталев, Матишов, 1996). Важно подчеркнуть, что эта ниша не просто физическое пространство, занимаемое организмом, но и его место в сообществе, определяемое его экологическими функциями. Ю. Одум (1975) образно представил экологическую нишу как занятие, «профессию» организма в той системе видов, к которой он принадлежит, а его местообитание — это «адрес» вида.

Знание экологической ниши позволяет ответить на вопросы. как, где и чем питается вид, чьей добычей он является, каким образом и где он отдыхает и размножается (Дажо, 1975).Модель экологической ниши, предложенная Г. Е. Хатчинсоном, довольно проста: достаточно на ортогональных проекциях отложить значения интенсивности различных факторов, а из точек пределов толерантности восстановить перпендикуляры, то ограниченное ими пространство и будет соответствовать экологической нише данного вида (рис. 1). Экологическая ниша — это область комбинаций таких значений факторов среды, в пределах которой данный вид может существовать неограниченно долго.

Рисунок

1

- Модель экологической ниши (по Г.Е. Хатчинсону)

Например, для существования наземного растения достаточно определенного сочетания температуры и влажности, и в этом случае можно говорить о двумерной нише. Для морского животного уже необходимо кроме температуры еще как минимум два фактора — соленость и концентрация кислорода — тогда уже следует говорить о трехмерной нише (рис. 1), и т. д. На самом деле этих факторов множество и ниша многомерна.

Экологическую нишу, определяемую только физиологическими особенностями организмов, называют фундаментальной, а ту, в пределах которой вид реально встречается в природе, — реализованной.

Реализованная ниша— это та часть фундаментальной ниши, которую данный вид. популяция в состоянии «отстоять» в конкурентной борьбе. Конкуренция, по Ю. Одуму (1975,1986), — отрицательные взаимодействия двух организмов, стремящихся к одному и тому же (табл.1). Межвидовая конкуренция — это любое взаимодействие между популяциями, которое вредно сказывается на их росте и выживании. Конкуренция проявляется в виде борьбы видов за экологические ниши.

Классификация биотических взаимодействий популяций двух видов приведена в табл.1.

В таблице 1 «О» означает, что популяция не испытывает никакого влияния при взаимодействии видов; « + » — что она получает пользу от взаимодействия видов; «-» — что она испытывает отрицательное влияние такого взаимодействия.

Классификация биотических взаимодействий популяций двух

видов (по Ю.Одуму,1986)

Таблица 1

Тип

взаимодействия

Виды

Общий характер взаимодействия

1

2

1.нейтрализм

0

0

На одна популяция не влияет на другую

2.конкуренция непосредственное взаимодействие

-

-

Прямое взаимное подавление обоих видов

3.конкуренция,взаимодействие из-за ресурсов

-

-

Непрямое подавление при дефиците внешнего ресурса

4.аменсализм

-

0

Популяция 2 подавляет популяцию 1, но сама не испытывает отрицательного воздействия

5.паразитизм

+

-

Популяция-паразит 1 состоит из меньших по величине особей, чем популяция 2

6.хищничество

+

-

Особи хищника 1 обычно крупнее, чем особи жертвы 2

7.комменсализм

+

0

Популяция1 , комменсал, получает пользу от объединения; популяции 2 это объединение безразлично

8.протокооперация

+

+

Взаимодействие благоприятно для обоих видов, но не обязательно

9.мутуализм

+

+

Взаимодействие благоприятно для обоих видов и обязательно

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по теме

Характеристика антропоцентрического взаимодействия человека и природы Актуальность исследования. Решение проблем экологии в современную эпоху приобретает все большее значение. Взаимодействия человека и природы носят сложный и противоречивый характер. Развитие производительных сил общества, технологий различн ...

Методы экологии человека Экология человека – это не только накопление конкретных медико-биологических, географических, социально-экономических знаний, а прежде всего наука, ищущая методы нравственного и духовного воспитания, пути перестройки его мышления для осоз ...