Выбор и обоснование древесных пород, схем размещения и смещения, расчет ширины полос.
Принцип выбора и сочетания древесных пород.
Ассортимент древесных пород (нечерноземной зоны). Подбор древесных пород зависит от назначения полос, и конструкции, климатических и почвенных условий, биологических и экологических свойств пород. Все породы, применяемые в защитном лесоразделении, подразделяют на 3 группы: главные породы («костяк» полосы), сопутствующие и кустарники. Главные породы образуют верхний ярус. Сопутствующие породы выполняют вспомогательную роль: улучшают рост главных пород, способствуют созданию требуемой конструкции полосы, оттеняет почву и пр. Кустарники также обеспечивают оптимальную конструкцию полосы, выполняют почвозащитную роль, задерживают поверхностный сток и затеняют почву.
В качестве главных пород применяют: лиственницу сибирскую, дуб черешчатый, ясень обыкновенный, сосну обыкновенную, берёзу повислую, акацию белую и др. Сопутствующими породами являются: липа мелколистная, клён остролистный, рябина обыкновенная, яблоня лесная и др. Кустарники представлены широко: лещина, жимолость, вишня, смородина золотистая, спирея, акация жёлтая и др. В прибалочные и особенно в приовражные полосы, в крайние от балки и оврага ряды, целесообразно вводить деревья и кустарники, способные размножатся вегетативно (порослью, корневыми отпрысками, отводками). Такими свойствами обладают: осина, клен ясенелистный, лещина, вишня, шиповник и др. Сочетание видов деревьев с глубокой корневой системой (дуб, сосна) с деревьями и кустарниками, хорошо возобновляющимися вегетативно, целесообразно использовать и при облесении берегов балок и откосов оврагов. По дну балок и оврагов сажают отдельные виды тополей, древовидных и кустарниковых ив.
Для облегчения выбора пород и избежания ошибок, проведено агролесомелиоративное районирование территории России, и для каждой зоны и района указаны рекомендуемые породы. В продуваемых полосах возможно применение одной главной породы или главной и сопутствующей (если нужен кустарник, то следует выбирать низкий, например, спирею). В ажурные и плотные полосы обычно вводят главные, сопутствующие и кустарники.
При подборе древесных пород надо учитывать, чтобы они не способствовали распространению вредителей сельскохозяйственных культур. Так, нельзя вводить в полезащитные полосы крушину и барбарис, которые являются промежуточными хозяевами ржавчинных грибов-вредителей зерновых культур. В свеклосеющих районах не следует вводить бересклет, а в хлопкосеющих - акацию белую, которые являются распространителями тли.
Вблизи садов нежелательны боярышник, черёмуха, которые являются рассадником вредных для садов насекомых. Не следует смешивать породы, имеющие общих вредителей, например, сосну с тополями. Но ценность защитных насаждений повышается при введении плодово-ягодных, орехоплодных, технических и кормовых пород. Желательны медоносы, цветущие в разное время. Большое значение имеют породы, привлекающие птиц.
Способы размещения и смешения пород. Полезащитные полосы обычно создаются посадкой, реже - посевом. Посадочные места располагают рядами. Расстояние между рядами принимают равными 1,5-2,5 м, шаг посадки в ряду 0,5-1 м, в зависимости от быстроты роста посадочного материала. В засушливых районах, в целях механизации ухода, ширину междурядий часто увеличивают до 4-5 м. Смешение пород проводят обычно рядами, но применяется и кулисное смешение (несколькими рядами), а также смешение в ряду (например, деревьев и кустарников), иногда смешивают звеньями.
Схемы смещения и размещения пород и кустарников для всех видов защитных лесополос.
1. Полезащитная лесополоса (ширина от 7,5 до 15 м).
Ширина лесополосы=2+2+4*2=12 м
В полезащитной зоне я выбрал сочетание лиственницы сибирской с липой мелколистной(3:2). Лиственница – это зимостойкая порода, которая хорошо переносит задымление, живет до 500 лет, не страдает от засухи и жары, не прихотлива. Древесина лиственницы стойкая к гниению, поэтому ее используют в судостроении, в подводных и подземных сооружениях. Липа мелколистная - долгоживущая порода, очень хорошо сочетается с лиственницей. Расстояние между деревьями в ряду я выбрал 1 м, расстояние между рядами-2 м, и закрайки-2 м. Перейти на страницу: 1 2
Еще статьи по теме
Лесомелиорация ландшафтов Завьяловского лесничества Одной из важнейших государственных задач является сохранение и целенаправленное преобразование ландшафтов. Действенным рычагом в решении этой проблемы является создание средозащитных лесных насаждений, выполняющих многофункциональную роль ...
Химическое загрязнение среды промышленностью На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился объём этого вмешательства, оно ста ...