Защитно-мелиоративная организация территории водосбора. характеристика противоэрозионных зон и их целесообразное использование.
Причины образования оврага, вред оврага для сельского хозяйства.
Овраги –
результат ускоренной водной эрозии. Они принадлежат к категории земель, неудобных для возделывания сельскохозяйственных культур. Они не только неудобны, но даже вредны, отрицательно влияя на водный и ветровой режимы территории. Их площади непрерывно увеличиваются, что приводит к безвозвратным потерям все новых высокопродуктивных сельскохозяйственных угодий. Однако эти земли можно превратить в продуктивные при умелом их использовании.
Понятие об овражной эрозии почвы. В отличие от поверхностной эрозии почвы, вызываемой стоком рассеянных струй воды, овражная эрозия возникает при концентрации их в сравнительно мощные водные потоки. Это происходит при стекании воды со склонов водосбора в естественную гидрографическую сеть или в искусственную ложбину. Такие ложбины образуются в результате напаши вдоль границ полей, а также по пахотным бороздам и кюветам дорог. Водный поток, если он при имеющихся уклонах поверхности земли обладает достаточно большой разрушительной силой, промывает по дну ложбины или балки русло, а почву и грунт уносит в реки и моря. Поскольку поверхностный сток талых или ливневых вод периодически повторяется, то ежегодно происходит дальнейший рост оврагов в глубину, длину и ширину.
Следовательно, овраг — это отрицательная форма рельефа, образованная сравнительно недавно периодически стекающим водным потоком. В нем следует различать вершину, устье, конус выноса, дно, бровку и откосы.
Овраги приурочены к гидрографической сети. Каждое ее звено имеет дно, берега и склоны водосборной площади. По происхождению овраги делятся на первичные и вторичные. К первичным относятся овраги, впервые прорезающие новые поверхности земли, к вторичным — углубляющие существующую гидрографическую сеть.
Особенности геологического строения той или иной местности сказываются на скорости прохождения отдельных стадий и внешнем виде оврагов. Наиболее быстро идет образование оврагов на лессовых отложениях и рыхлых грунтах. Чем древнее земледельческие районы, тем больше там оврагов. При их росте теряется много земли. Но вред от них не только в этом. Они снижают уровень грунтовых вод, увеличивают площадь испаряющей поверхности и тем самым вызывают иссушение территории, на что указывал В. В. Докучаев (1893). Кроме того, овраги, расчленяя пашню на мелкие участки, делают ее неудобной для обработки. Вынос твердого стока из оврагов и отложение его в поймах рек приводят к обмелению рек и заболачиванию пойм. Овражная эрозия наносит большой и почти непоправимый ущерб земле. Это вызывает острую необходимость изучения данного явления и разработки мер защиты земли от разрушения.
Характеристика противоэрозионных зон и их целесообразное хозяйственное использование.
Подразделение всей территории водосбора на отдельные части, или зоны, прежде всего, преследует цель выявить, где преобладает действие вредоносных ветров, а водная эрозия не развивается или выражена слабо, а где предпочтение надо отдать противоэрозионным мероприятиям (не забывая, конечно, и о защите от вредных ветров и других факторов). Такое деление во многом зависит от уклона поверхности того или иного участка водосбора. Так как преобладают обычно выпуклые склоны, где уклоны увеличиваются от водораздела к водостоку и в этом же направлении увеличивается и длина линии тока, то обычно менее подвержены смыву и размыву приводораздельные участки склонов. Поэтому выделяют обычно три противоэрозионные зоны: приводораздельную, присетевую и гидрографическую. Но могут иметь место и вогнутые склоны, и склоны с разным значением уклона по длине (со сложным профилем). В этом случае выделение противоэрозионных участков может быть иным.
Прежде чем перейти к изложению разных видов лесомелиорации, надо указать, что хотя о защитном влиянии леса известно давно, а сделано ещё не так много. В связи с ростом населения и увеличением нашего вмешательства в природу, причём, часто неправильного, приводящего к загрязнению окружающей среды, значение и необходимость защитно-мелиорирующего влияния леса не уменьшается, а постоянно увеличивается. Повышается значение и экологической роли леса, особенно в безлесных и мало лесных районах, а такие есть не только в степной и лесостепной, но и в нечернозёмной зоне. В таких районах защитные насаждения часто являются единственными местами для сохранения птиц, зверей и другой полезной фауны. В районах, где распаханность составляет 75-85 % ,и где не создают защитных насаждений, практически не остается ни птиц, ни зверей. Здесь происходит общая деградация природы. Создание защитно-мелиоративных лесонасаждений, в системе с другими мерами, позволит не только получить дополнительную сельскохозяйственную, лесную и иную продукцию, не только защитить почву от разрушительного действия вредоносных ветров и эрозии, но и сохранить реки и водоемы от заиления и загрязнения, создать условия для жизни полезных животных, улучшить экологическое состояние местности для более плодотворного труда человека, его здоровья и жизни. Перейти на страницу: 1 2 3
Еще статьи по теме
Зеленые насаждения города. Нормативная обеспеченность, качество, охрана Россия – высоко урбанизированная территория и страна, доля городских жителей составляет более 74% населения. Экология городской среды – полученная дисциплина прикладного хозяйства, ориентированная на изучение вопросов и проблем связанные ...
Загрязнения воздушного бассейна при сжигании жидких ракетных и авиационных топлив и их последствия Прошло 45 лет со времени первого полета человека в космос, а чуть раньше запустили первый спутник. С тех пор ракетно-космическая техника ушла вперед. Но все таки это относительно новое направление машиностроения и производства. Все развиты ...