СЗЗ для промышленных предприятий.
В практике проектирования и строительства промышленных предприятий удельный вес насаждений на заводских территориях различен. Так, на предприятиях легкой промышленности он колеблется в пределах 30-60% общей площади, а на предприятиях металлургической, химической и машиностроительной промышленности в пределах 15-60%. По нормам проектирования промышленных предприятий площадь озеленения составляет не менее 15-20% площади территории предприятия. При плотной застройке промышленной площади этот показатель разрешается снижать до 10%. Следовательно, в среднем удельный вес насаждений превышает 20% общей площади предприятия.
Создание насаждений на фабрично-заводских территориях является одним из основных мероприятий по их благоустройству и, следовательно, по улучшению условий труда рабочих и служащих промышленных предприятий.
В комплексе работ по благоустройству территорий промышленных предприятий озеленение занимает большое место. В качестве примера приведем опыт озеленения территории инструментального завода «Калибр» в Москве. На заводской территории разбиты тенистые аллеи, сады, многочисленные цветники и другие формы озеленения, в которых использованы более 10 тыс. деревьев и 20 тыс. кустарников. Среди них растут и обильно плодоносят 1320 яблонь, 82 груши, 30 слив, 300 вишен и 450 кустов смородины. Кроме того, в заводских скверах и садах размещено более 15 тыс. цветущих многолетних растений. Рабочие и служащие «Калибра» сумели превратить свое предприятие в подлинный завод-сад.
Много насаждений на территориях промышленных предприятий Омска, Ленинграда и других городов.
Озеленению подлежат следующие участки фабрично-заводских территорий: площади перед входом на предприятие и перед его общественными и административными зданиями; места отдыха рабочих и служащих; внутризаводские дороги; свободные пространства вокруг отдельных производственных складских и подсобных зданий. В систему озеленения предприятия включаются также защитные посадки на его территории, а также вне границ предприятия и посадки по оврагам и берегам водоемов.
Наиболее сложной является организация СЗЗ от промышленных предприятий, размещенных в плотной городской застройке, что характерно, в частности, для старых городов, где промышленность, размещенная некогда на окраинах, "вросла" в ткань города в процессе его развития.
ПРИЛОЖЕНИЕ.
САНИТАРНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ И ПРОИЗВОДСТВ, ТЕПЛОВЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ, СКЛАДСКИХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ И РАЗМЕРЫ МИНИМАЛЬНЫХ САНИТАРНО-ЗАЩИТНЫХ ЗОН ДЛЯ НИХ
Промышленные предприятия.
4.1.1. Химические производства
КЛАСС I - санитарно-защитная зона 1000 м.
1. Комбинаты по производству аммиака, азотосодержащих соединений (мочевина, тиомочевина. гидразин и его производные, др.), азотно-туковых, фосфатных, концентрированных минеральных удобрений, азотной кислоты н др. требуют расширенной санитарно-защитной зоны, определяемой в соответствии с пп. 2.14. и 2.19. настоящего нормативного документа.
2. Производство продуктов и полупродуктов анилино-красочной промышленности бензольного н эфирного ряда - анилина, нитробензола, нитроанилина, алкилбензола, нитрохлорбензола, фенола, ацетона, хлорбензола и др.
КЛАСС II - санитарно-защитная зона 500 м.
1. Производство брома, полупродуктов и продуктов на его основе (органических, неорганических).
2. Производство газов (светильного, водяного, генераторного, нефтяного).
3. Станции подземной газификации угля.
4. Производство органических растворителей и масел (бензола, толуола, ксилола, нафтола, крезола, антрацена, фенантрена, акридина, карбозола и др.).
КЛАСС III - саншпарно-защитная зона 300 м.
1. Производство ниобия.
2. Производство тантала.
3. Производство кальцинированной соды по аммиачному способу.
4. Производство аммиачной, калиевой, натриевой, кальциевой селитры.
5. Производство химических реактивов.
КЛАСС IV- санитарно-защитная зона 100м.
1. Производство тукосмесей.
2. Производство по переработке фторопластов.
3. Производство бумаги из готовой целлюлозы и тряпья.
4. Производство глицерина.
КЛАСС V - санитарно-защитная зона 50м.
1. Производство готовых лекарственных форм (без изготовления составляющих).
2. Производство бумаги из макулатуры.
3. Фабрики химической чистки одежды мощностью свыше 160 кг/сутки.
4. Производство изделий из пластмасс и синтетических смол (механическая обработка).
4.1.2. Металлургические, машиностроительные и металлообрабатывающие предприятия и производства Перейти на страницу: 1 2 3 4
Еще статьи по теме
Ионизирующие излучения и защита от них С ионизирующим излучением и его особенностями человечество познакомилось совсем недавно: в 1895 году немецкий физик В.К. Рентген обнаружил лучи высокой проникающей способности, возникающие при бомбардировке металлов энергетическими электро ...
Законодательство Республики Башкортостан в области экологического мониторинга Законодательство Российской Федерации в области экологического мониторинга является на сегодняшний день одной из неразвитых (и поэтому требующей тщательной разработки) областей экологического права России. Целью данной работы является анал ...