Состояние природных систем в районе Заполярного ГНКМ в Надым-Пур-Тазовском газодобывающем районе.
Техногенные нарушения на всей этой территории сильные. В пределах города, особенно его промышленной части, почвенно-растительный слой, а порой и литологический состав поверхностных отложений изменены более чем на 50% за счёт насыпного грунта. То же наблюдается вдоль всех линейных систем коммуникаций. На обширном участке, примыкающем к промышленной части города с юга, вдоль трубопроводов наблюдаются многочисленные мелкие техногенные объекты, нарушающие ПРС, хотя и в меньшей степени: грунтовые и вездеходные дороги, балки и сараи, отдельные строения, мелкие карьеры и бульдозерные выемки, свалки бытовых и техногенных отходов.
Сильные нарушения почвогрунтов, где площадь поражения превышает 50%,связаны с крупными карьерами, промышленными объектами, городами, посёлками, аэродромами, дорогами с твёрдым покрытием и насыпными. Наиболее широко подобные явления распространены в г. Нов. Уренгой и его промышленных окрестностях, пос. Коротчаево (с промбазой и ГРС "Тихая"), в посёлках Ст. Уренгой, Тазовский и Газ-Сале они отмечались значительно реже, а на территории ЗГНКМ и пос. Самбург в 1993 г. практически отсутствовали.
Нарушения средней интенсивности (площадь поражения почвогрунтов 20-50%) свойственны небольшим посёлкам, грунтовым (без насыпей) дорогам, пространствам между линейными коммуникациями; часто к таким нарушениям приводит бесхозяйственное использование земель с образованием участков с массой мелких техногенных объектов, не выражающихся в масштабе карты: пустырей, бульдозерных выемок, мелких свалок, следов вездеходного транспорта, отдельных строений, троп и пр. Такие участки в изобилии встречаются в окрестностях г. Нов. Уренгой, вдоль магистрали трубопроводов Н. Уренгой - Коротчаево, в окрестностях посёлков Коротчаево, Ст. Уренгой, Тазовский, в посёлках Газ-Сале и Самбург. На территории ЗГНКМ средние нарушения имеют точечный характер и приурочены к геологоразведочным скважинам.
К слабым нарушениям относятся участки с поражениями почвогрунтов менее 20% площади. Обычно это территории, находящиеся на периферии площадей с техногенными поражениями сильной и средней степени: около всех посёлков, особенно Ст. Уренгой и Коротчаево, а чаще всего - это линейные разрывы ПРС, связанные с единичными вездеходными проходами, тропами, ЛЭП, зимниками Самбург - Тазовский и Тазовский - Ст. Уренгой. На площади ЗГНКМ наблюдаются именно такие изменения почвогрунтов.
Эти нарушения часто приводят к образованию новых или активизации старых ЭГП, характер которых зависит не только от интенсивности техногенного воздействия, но и от свойств самих ландшафтов. Из активизированных процессов наиболее распространены геокриологические, гидрогеологические, эоловые и гравитационные.
Геокриологические ЭГП резко проявляются на ландшафтах с
неустойчивыми ММП - болотных, хасырейных, пойменных местностях. Разрыв мохового покрова болот, рытвина в сильнольдистых суглинках быстро приводят к обводнению, протайке грунтов и последующим термоэрозии и термокарсту. Такие ЭГП очень свойственны линейным нарушениям вдоль путей вездеходного транспорта и наблюдаются часто на территории месторождения, на участке между г. Нов. Уренгой и пос. Коротчаево, вдоль зимников Самбург - Тазовский и Тазовский - Ст. Уренгой.
Гидрогеологические ЭГП приводят к обводнению в случае,
когда из-за техногенных объектов замедляется естественный сток вод водотоков и болот и происходит их искусственное подтопление. Подобные процессы наблюдались в р-не г. Нов. Уренгой, НХК, в некоторых местах вдоль магистральной линии трубопроводов. Гидрогеологические процессы могут постепенно переходить в геокриологические ЭГП и продолжаться в виде термоэрозии, термокарста, а при значительном подтоплении возможно образование таликов. Последнее весьма нежелательно, т.к. в этом случае негативные процессы переходят на новый качественный уровень, затрагивая другую часть ГС - подземные воды. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
Еще статьи по теме
Шум в городе и средства защиты Шумовое загрязнение в городах практически всегда имеет локальный характер и преимущественно вызывается средствами транспорта – городского, железнодорожного и авиационного. Уже сейчас на главных магистралях крупных городов уровни шумов прев ...
Влияние деятельности человека на биосферу. Проблемы городских отходов Признаком устойчивой экологической системы является стабильность определённых характеристик. Так, например, экологически устойчивая система Земля имеет постоянную массу и постоянную среднюю температуру. Под экологической катастрофой с ...