Окружающая среда, условия существования

Важнейшие проблемы экологии

Семейские.

Пашни удобрялись и частью искусственно орошались. В целом система земледелия, сложившаяся у семейских, отличалась высоким уровнем землепользования благодаря искусственному орошению и применению паров (незасеваемых вспаханных земель).

В отличие от сибиряков, пользовавшихся сохой, семейские обра­батывали землю плугом, называемым сабаном или шабаном. Основное отличие между сохой и плугом заключалось в глубине вспашки: у сохи она не превышала 3—4-х вершков (1 вершок - 4,4 см), а у плута была больше и составляла 5—6 вершков.

Большинство семейских хорошо знали ремесла, это помогало им найти средства к жизни. В одних селениях слесарничали, в других -скорняжничали, шорничали, столярничали. Особый вид промыслов давали кедровые леса. Забайкальские кедровники, наряду с главным богатством - кедровыми орехами, славились зверем (соболь, белка, копытные), ягодой, лекарственными травами.

С конца августа наступала настоящая кедровая страда. Все рабо­тоспособные мужчины отправлялись в тайгу, порой с ними ехали женщины и подростки - кашеварить и собирать шишку. Еще до заезда в тайгу образовывались на родственных началах артели. Нередко промысловики жили в зимовьях или трехстенках, занимались охотой и сбором ягод, ожидая, когда шишка «сама пойдет». После первых заморозков и дождей с ветром шишка опадала, ее собирали и перерабатывали. Собранные орехи просушивали, засыпали в амбары (сайбы), где они хранились до зимы и вывозились по санному пути.

С окончанием промысла в русских печах сушились кедровые орехи. У семейских они были привычным продуктом питания. Из кедровых семян изготавливали масло, а также сливки. Сливки получали следующим образом: сначала очищенные от скорлупы ядра слегка поджаривали и очищали от пленок, перетирая их в ладонях, затем толкли в ступах, куда подливали немного воды. Полненную кашеобразную массу складывали в чугунки и помещали в русскую печь на «вольный жар». Как только содержимое чугунков закипало - сливки были готовы. Если сливки предназначались для хранения, их переливали в горшки, крынки и герметично закрывали, предварительно остудив. «Постное молоко», или кедровое молоко, получали из сливок, разведенных горячей водой. Сливки из кедровых орехов содержат жиров в два раза больше, чем коровьи. По калорийности они значительно превосходят мясо, яйца. Кроме того, их издавна используют в лечебных целях

С поселением русских в тайге орехи стали употреблять не только как лакомство и продукт питания, но и для обмена на товары и вещи С возникновением широких рынков сбыта кедровый орех наряду с пушниной завоевывал прочное место на специальных ярмарках. Кедровые орехи скупали в притаежных селах и непосредственно в местах сбора, перепродавали на местных сибирских ярмарках, откуда их везли обозами в европейскую часть России.

Труд на кедровом промысле был очень тяжел, требовал физически развитых, сноровистых и приспособленных к таежным условиям работников. Непродолжительность (50-60 дней) сбора орехов делала этот промысел сезонным, а из-за удаленности и труднодоступности орехопромысловых зон широкое освоение кедровников было возможно только при вьючной вывозке орехов из массивов.

В кедровниках непременно жирует осенью ценный обитатель лесов - белка, колебания численности которой настолько тесно связаны с урожаями кедровых орехов, что охотники по величине урожаев безошибочно прогнозируют численность белок на предстоящий охот­ничий сезон.

Таким образом, жизнь семейских тесно увязывается с особенностями природы, ландшафтов. В целом семейские расселились в соответствии с природными условиями района, приурочив свои села к «хлебным почвам». Тесные связи с окружающей средой, бережное к ней отношение в ходе хозяйственной деятельности стали главным фактором, благодаря которому поселения семейских из века в век существуют на одном месте. Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи по теме

Химическое загрязнение среды промышленностью На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился объём этого вмешательства, оно ста ...

Загрязнения воздушного бассейна при сжигании жидких ракетных и авиационных топлив и их последствия Прошло 45 лет со времени первого полета человека в космос, а чуть раньше запустили первый спутник. С тех пор ракетно-космическая техника ушла вперед. Но все таки это относительно новое направление машиностроения и производства. Все развиты ...