Экологические последствия интенсификации сельского хозяйства
Развитие сельского хозяйства осуществляется в двух формах: экстенсивной и интенсивной. Под экстенсивной
понимают такую форму развития сельского хозяйства, при которой объемы продукции увеличиваются за счет расширения площадей обрабатываемой земли, природных кормовых угодий и использования естественного плодородия почв на неизменной технической основе. При интенсивной
форме объемы продукции увеличиваются в результате улучшения использования обрабатываемой земли, повышения ее продуктивности на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, совершенствования форм организации производства.
Экстенсивный путь имел важное значение для увеличения производства продукции на ранних этапах развития сельского хозяйства. Однако освоение новых земель продолжается и в настоящее время. Вместе с тем исторический опыт развития большинства стран мира показывает, что основным и наиболее перспективным направлением развития сельского хозяйства является интенсификация.
Интенсификация не исключает и экстенсивное освоение земель, необходимость в котором возникает в двух ситуациях: когда невозможно покрыть растущий спрос на продукты сельского хозяйства только за счет интенсификации и если расширение посевных площадей позволяет при равной сумме капитальных и текущих затрат получить больше продукции, чем при интенсификации.
Преобладание экстенсивного или интенсивного пути развития сельского хозяйства зависит от сложившихся экономических условий - наличия свободных земель, возможности дополнительных вложений, спроса на продукцию, эффективности производства. На практике увеличение продукции часто происходит посредством применения двух форм одновременно. При этом необходимо иметь в виду, что экстенсивная форма развития сельского хозяйства при определенных условиях может быть эффективной, следовательно, экстенсивное развитие нетождественно неэффективности.
Интенсификация сельского хозяйства
- это основная форма расширенного воспроизводства, осуществляемая путем совершенствования системы ведения отрасли на основе научно-технического прогресса для увеличения выхода продукции с единицы площади, повышения производительности труда и снижения издержек на единицу продукции.
Сущность интенсификации земледелия, интенсивных технологий состоит в следующем: размещение посевов по лучшим предшественникам в системе севооборотов; возделывание высокоурожайных сортов интенсивного типа с хорошим качеством зерна; высоким обеспечением растений элементами минерального питания с учетом их содержания в почве; дробном применении азотных удобрений в период вегетации, по данным почвенной и растительной диагностики; интегрированной системе защиты растений от вредителей, болезней и сорняков; регулировании роста ретардантами; своевременном и качественном выполнении всех технологических приемов, направленных на защиту почв от эрозии, накопление влаги, создание благоприятных физических условий развития сельскохозяйственных культур. Это достигается применением технологической колеи; более совершенных машин и приспособлений, их тщательной регулировкой.
Усиление концентрации и интенсивности сельскохозяйственного производства обостряет проблему поддержания экологического равновесия. Интенсификация создала следующие экологические проблемы: от сокращения биоразнообразия на сельскохозяйственных землях до ненадлежащего управления водой для орошения, истощения подземных вод и агрохимического загрязнения (таблица 1). Вследствие этого возникает необходимость поиска путей оптимального развития и взаимоотношения производственных систем и природных экосистем. Для совершенствования использования земельных ресурсов в условиях интенсификации сельскохозяйственного производства необходимо учитывать неблагоприятные экологические процессы. Обоснованное с экологической точки зрения рациональное использование земель предполагает поиск наиболее целесообразного соотношения основных видов угодий, пропорций между основными отраслями сельского хозяйства и оптимизацию их функционирования. Это необходимо для сохранения главного свойства экосистем — способности к самовосстановлению, нарушение которого ведет к их деградации и снижает эффективность самого сельского хозяйства.
Таблица 1
Внутренние факторы | Внешние факторы | Глобальные (внешние факторы) | |
Интенсивное ведение сельского хозяйства | Истощение почвы (засоление, утрата органических веществ и т.д.) | • Истощение запасов подземных вод •Агрохимическое загрязнение •Утрата местного биологического разнообразия (в природе и сельском хозяйстве) | •Выбросы парниковых газов •Зоонозные заболевания •Утрата генетического разнообразия продовольственных культур и животных, разводимых на местах |
Экстенсивное ведение сельского хозяйства | Истощение питательны Веществ, проявляющиеся на местах последствия эрозии почвы | •Последствия эрозии почвы, проявляющиеся вниз по течению (заиление водохранилищ) •Гидрологические изменения (например, прекращение задержания воды в районах, расположенных вверх по течению) •Истощение пастбищ в зонах общей собственности | •Снижение связывания (хранения) углерода в результате вырубки лесов и выбросы двуокиси углерода в результате лесных пожаров •Утрата биологического разнообразия |
- Эрозия почв
- Переувлажнение земель
- Засоление почв
- Иссушение и опустынивание земель
- Применение агрохимикатов
- Пестициды
- Машинная деградация почв
- Проблема генетически модифицированных растений
Еще статьи по теме
Проектирование защитных лесных полос и насаждений ЛЕСНЫЕ МЕЛИОРАЦИИ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ). Под лесными мелиорациями понимают коренные и прочные (длительного действия) улучшения неблагоприятных условий для произрастания растений. При мелиорации можно улучшить неблагоприятные факторы, ...
Влияние химических веществ на агроэкосистемы Развитие современной промышленности и сферы услуг, а также расширяющееся использование биосферы и ее ресурсов, приводит к возрастающему вмешательству человека в материальные процессы, протекающие на планете. Связанные с этим планируемые и ...