Окружающая среда, условия существования

Важнейшие проблемы экологии

Климат

На климат Баймакского района оказывает влияние его географическое положение. Отдаленность от морей и океанов способствует тому, что атлантические воздушные массы, проникающие в эту зону, преобразуются в более сухие и континентальные, что обусловливает высокую температуру воздуха в летний период. Зимой оказывает влияние господствующее течение азиатского антициклона, что формирует резко континентальный климат с холодной зимой и жарким летом (Богомолов, 1954).

Район исследования относится к зоне рискованного земледелия с частыми засухами. Среднегодовое количество осадков колеблется в пределах 289-325 мм. При этом выпадение их резко уменьшается с севера на юг. По данным метеостанции Баймакского ОПХ ежегодная сумма осадков в среднем за 30 лет (1959-1989 гг.) составила 315,0 мм.

Температурный режим в районе определяется географической широтой, рельефом местности и атмосферной циркуляцией воздуха. Среднесуточная температура и сумма положительных температур (выше 10 0C) повышается с севера на юг и с запада на восток. В такой же последовательности снижается количество осадков и увеличивается длина безморозного периода. Безморозный период колеблется в пределах от 90 до 130 дней. Период со средними температурами выше +10 0С составляет 120-135 дней.

В условиях степи существует прямая зависимость между количеством выпадающих осадков и урожаем. Наиболее важными месяцами являются май и июнь. При выпадении осадков в пределах нормы в течении мая и июня, а также с высокими запасами влаги в почве гарантируется хороший урожай сельскохозяйственных культур, особенно многолетних трав. Поэтому в условиях зоны все агротехнические приемы в первую очередь должны быть направлены на повышение и сохранение почвенной влаги.

Продолжительность периода со снежным покровом в зоне составляет 155-170 дней. Мощность снежного покрова составляет 30-40 см., так как снег выдувается с полей сильными ветрами. Относительно неглубокий снежный покров открывает возможности для эффективного использоваия зимних пастбищ, что открывает большие перспективы для развития в районе адаптивного животноводства с использованием традиционных способов косячного содержания лошадей. Перед снеготаянием запас воды в снегу составляет 45-46 мм., но в отдельные годы не превышает 18 мм.

Еще статьи по теме

Экологические проблемы Балтийского моря Человек – не единственное существо, подверженное морской болезни. Когда море заболевает, от этого страдают многие живые существа. А в итоге все равно страдаем и мы сами. Морская программа Эстонского Фонда Природы направлена на то, чтобы ...

Культурно-техногенная среда в мегаполисах.Экологические аспекты Рост городов и связанные с этим процессы носят название урбанизации. Города появились всего около 7000 лет назад, к 1950 году в них проживало около 28%, а к 1970 г. – 40% населения планеты. К началу 21 века, по расчетам разных исследователе ...