Окружающая среда, условия существования

Важнейшие проблемы экологии

Характеристика потенциального плодородия почв района М. Жумабаева

Мощность почвенных горизонтов А+В=50-60 см. Количества гумуса в горизонте А составляет 6-8%. Падение гумуса по профилю постоянное, а отдельные его затеки прослеживаются на глубине 100-120 см. При слабокислой и нейтральной реакции рН составляет 6-7.

Существуют две формы плодородия почвы:

1) Плодородие потенциальное или естественное. Эта форма плодородия создаётся самой природой под влиянием различных факторов почвообразования и определяется механическим составом почвы, физико-механическими свойствами, запасом гумуса растительных остатков, концентрацией различных веществ и другими условиями.

Примером естественного или природного плодородия почвы служит целинные и залежные земли.

2) Плодородие эффективное, или культурное. Эта форма плодородия возникает с момента применения орудия и обработки почвы посева и ухода за растениями для создания оптимальных условии жизни сельскохозяйственных культур. В результате применения рациональных способов обработки улучшаются физические свойства почвы, её пахотный слой принимает культурное состояние с хорошим водно-воздушными свойствами, вследствие чего органические вещества превращаются в минеральные, нерастворимые в воде соединения в растворимые. Эффективное плодородие почвы определяется с хорошим сложением и строением почвы, обеспечивающую хорошую аэрацию почвы и высокую биологическую активность, наличием в почве всех доступных форм питательных веществ и влаги, и отсутствием на полях сорняков и вредителей. Мерилом высоты эффективности плодородия почвы является количество и качество получаемого урожая.

Огромную роль в процессах почвообразования играет рельеф. По характеру рельефа территория сельского округа представляет собой слабоволнистую лесостепную равнину с почти незаметным уклоном с севера на юг.

Наиболее распространёнными на территории сельского округа являются черноземы, лугово-чернозёмные почвы, зачастую в комплексе с солонцами, солоди, болотные почвы. Минеральные удобрения в хозяйстве не применяются.

В целом по характеру рельефа поверхность территории, за исключением болот и прилегающей к ним части, а также залесенных и закустаренных участков, вполне удобна для применения всех видов современных сельскохозяйственных машин и орудий во все периоды сельскохозяйственных работ.

Еще статьи по теме

Характеристика антропоцентрического взаимодействия человека и природы Актуальность исследования. Решение проблем экологии в современную эпоху приобретает все большее значение. Взаимодействия человека и природы носят сложный и противоречивый характер. Развитие производительных сил общества, технологий различн ...

Утилизация радиоактивных отходов Проблема защиты окружающей среды – одна из важнейших задач современности. Выбросы промышленных предприятий, энергетических систем и транспорта в атмосферу, водоемы и недра на современном этапе развития науки и техники достигли таких размер ...