Окружающая среда, условия существования

Важнейшие проблемы экологии

Специфическая профилактика туберкулеза

Во всех странах мира используются такие методы специфической профилактики туберкулеза, как вакцинация и ревакцинация БЦЖ и химио-профилактика.

Вакцинация

Для вакцинации используется штамм БЦЖ; он безвреден, обладает специфичностью, аллергогенностью и иммуногенностью, сохраняет остаточную вирулентность, ограниченно размножается в организме вакцинированного, находясь в лимфатических узлах.

Штамм БЦЖ сохраняется в организме, стимулируя развитие противотуберкулезного иммунитета. Через 2 недели после прививки штамм БЦЖ начинает трансформироваться в L-формы. В таком виде МБТ штамма БЦЖ могут длительно сохраняться в организме, поддерживая противотуберкулезный иммунитет.

Эффективность противотуберкулезных прививок БЦЖ проявляется в том, что среди вакцинированных и ревакцинированных детей, подростков и взрослых заболеваемость туберкулезом и смертность от него ниже, чем среди невакцинированных.

Продолжительность поствакцинального иммунитета при внутрикожной вакцинации БЦЖ в среднем составляет 5–7 лет.

Вакцинацию БЦЖ новорожденных проводят на 4-й день жизни без предварительной постановки туберкулиновой пробы.

Первую ревакцинацию выполняют в возрасте 6 лет (1-й класс), вторую – в 11 лет.

Последующие ревакцинации проводят по показаниям, с интервалом в 5 лет до 30-летнего возраста. Техника проведения ревакцинации та же, что и при вакцинации.

Химиопрофилактика

Термин «химиопрофилактика» используется для описания двух различных типов профилактической терапии туберкулеза.

1. Первичная профилактика, когда препарат дается неинфицированным индивидуумам, чтобы предотвратить развитие болезни (например, новорожденные, находящиеся на грудном питании) в контакте с бациллярным больным.

2. Вторичная профилактика, при которой противотуберкулезные препараты используются для предупреждения развития болезни у ранее инфицированных людей, находящихся в условиях возможного повторного инфицирования или заболевания туберкулезом.

Химиопрофилактику проводят для предупреждения заболевания

туберкулезом следующим группам населения:

1. дети, подростки и взрослые, находящиеся в постоянном контакте с больными туберкулезом;

2. клинически здоровые дети, подростки и лица молодого возраста до 30 лет, впервые инфицированные МБТ;

3. лица с устойчивыми чрезмерными реакциями на туберкулин;

4. новорожденные, родившиеся от больных туберкулезом матерей;

5. лица, ранее леченные от туберкулеза, с большими остаточными изменениями в легких, находящиеся в опасном окружении;

6. лица со следами ранее перенесенного туберкулеза при наличии у них заболеваний, которые сами могут вызвать обострение туберкулеза.

Еще статьи по теме

Микроклимат Большую часть времени активной жизнедеятельности человека занимает целенаправленная профессиональная работа, осуществляемая в условиях конкретной производственной среды, которая при несоблюдении принятых нормативных требований может неблагоп ...

Антропогенное воздействие на биосферу Питание - это основа жизни любого живого организма, в том числе и растений. Вне питания нельзя понять сущность процессов роста и развития. С точки зрения практического растениеводства важнейшим средством улучшения питания с ...