Человек, общество, природа.
В самых общих чертах эти положения можно свести к следующим:
1. Невозможность человеческого бытия без обеспечения оптимальных природных условий . Человек живёт природой, природа есть его тело, с которым он должен оставаться в процессе постоянного общения ,чтобы не умереть. “ Мы и сейчас ещё не поняли и не хотим понять , - горестно восклицает современный русский писатель В.Астафьев , - что животные, птицы, рыбы, растения без нас проживут ,а от нам без них не прожить ни дня единого.”
2. Неизбежность воздействия человеческой деятельности на окружающую природу .Животное только пользуется внешней природой и производит в ней изменения просто в силу своего присутствия, человек же вносимыми им изменениями заставляет её служить своим целям ,господствует над ней. Как правило, господство это не сообразуется с законами природы и является экологически опасным для уязвимых систем природных объектов .” Человечество продолжает вести себя как самоубийца, и больше не имеет смысла аргументировать что-либо самоубийце, готовому выпрыгнуть из окна,” - говорит Д.Медоуз, американский футуролог. .В последнее время опасность господства человечества над природой настолько возросла ,что природа может не выдержать индустриального прессинга более трети века. Поэтому производственно-хозяйственная деятельность общества должна не только сопровождаться охранительными мероприятиями .но и должна быть создана единая программа природоохранительных действий, обязательная к исполнению всем народом страны.
3. Историческая обусловленность взаимодействия общества и природы. Природа и история - это два составных элемента той среды в которой мы живём и проявляем себя. В силу этого общество всегда имеет перед собой определённые исторические потребности и определённые исторические возможности их осуществления. Так , в последнее время десятилетия возросла потребность общества в природном сырье (древесные воды, полезные ископаемые) .и вместе с тем она натолкнулась на возможности которые выражаются в ограниченных объёмах запасов природных богатств. Например, при нынешних темпах потребления разведаны запасы каменного угля будут израсходованы через 1-1,5 века, нефти и природного газа - через 3 века и т.д.
4. Экономическая обусловленность взаимодействия общества и природы, поскольку природоиспользование осуществляется в форме труда. В общественном труде неизбежно действуют экономические объективные законы, которые перекликаются с законами природы, вызывая конгломерат экономико-экологических отношений, требующий особого подхода.
5. Природа представляет единую систему ,а производственные операции замкнуты в рамках ведомств и предприятий. Ведомственное разделение труда, необходимое в производственной сфере, неизбежно наносит вред единой и целостной природе, если не вести плановой, согласованной работы в сфере природоиспользования были включены в систему единого народнохозяйственного планирования.
Но общество не всегда учитывало те задачи по охране природы , которые стояли перед ним. Так в разработке и осуществлении производственных мероприятий зачастую полностью игнорировалась либо недостаточно учитывалась оптимальность природных условий, необходимых для человечества. В результате на грани экологического кризиса Калмыкия, Донбасс, Урал, Кузбасс .,часть продуктов питания опасно использовать в пищу из-за насыщения их пестицидами, нитратами, гормонами, радионуклидами. Перейти на страницу: 1 2
Еще статьи по теме
Загрязнение атмосферы На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустри- альное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился объём ...
Зеленые насаждения города. Нормативная обеспеченность, качество, охрана Россия – высоко урбанизированная территория и страна, доля городских жителей составляет более 74% населения. Экология городской среды – полученная дисциплина прикладного хозяйства, ориентированная на изучение вопросов и проблем связанные ...