Видовое название: ГИППЕАСТРУМ ГИБРИДНЫЙ
Латинское: Hippeastrum x hortorum
Сорт: Белинда (Belinda)
Семейство: Амариллисовые (Amaryllidaceae)
2
Продолжитель-ность цветения
I
II
III
IV
V
VI
VII
3
∞
Х
Х
Х
Х
Х
Х
Х
Х
Х
Х
Х
Х
4
Декоративный элемент растения:
цветок
III (до 45 см)
Окраска цветка красная, цветки крупные, с округлыми лепестками, центр цветка темно-красный. Тычиночные нити и пестик красные. По 4 цветка на цветоносе. Диаметр цветка 19см.
5
Линейные, ярко-зеленые
6
○
7
Зимой температуру понижают до 18-20С
8
ð
некоторые сорта
9
20-30шт/ кв.м
10
В прохл.месте (9С) без посадки в грунт или в грунте (13-17С)
11
Самый зимостойкий вид
12
Требователен, предпочитает легкие, богатые, рыхлые
рН 6-6,8
Влажность воздуха не выше 80%
Переносит прямой свет, досвечивание можно не применять
Равномерный умеренный, не задевая листьев и цветонос.
Центральная
и
Южная Америка
Гиппеаструм гибридный
является одной из наиболее перспективных культур для расширения сортимента и улучшения снабжения населения цветами, особенно в зимний и ранневесенний периоды, когда остро ощущается недостаток в цветочной продукции. Крупные цветы гиппеаструма имеют красивую широкооткрытую форму и богатую гамму окраски.
Цветы обладают продолжительным периодом цветения на корню и длительным сохранением декоративных качеств в срезке. В стадии закрытых бутонов хорошо переносят транспортировку. Культура гиппеаструма сравнительно проста в выгонке. Сроки цветения легко регулируются периодом относительного покоя и луковицы не требуют специальной термической обработки. Регулируя период относительного покоя и температурный режим при выгонке, срезанные цветы можно получить практически в любое время года. Однако в настоящее время площади посадок этой культуры пока малы. Объясняется это, в основном, отсутствием высококачественного чистосортного посадочного материала и рекомендаций по технологии выгонки гиппеаструма.
Морфологические и биологические особенности:
Для успешного ведения культуры гиппеаструма необходимо знать морфологические и биологические особенности. Гиппеаструм гибридный (Hippeastrum hybridum hort.) относится к семейству амариллисовых ( Amaryllidaceae). Это многолетнее луковичное растение с широколинейными, яркозелеными кожистыми листьями.
Цветонос прочный, безлистный, полый, высотой от 60 до 80 см и более. Появляется цветонос раньше или одновременно с листьями.
Цветки собраны в зонтик, от 2 до 6 штук на цветоносе, диаметром от 14 до 30 см. Окраска цветка разнообразная — белая, розовая, малиновая, красная, вишневая с различными оттенками: много сортов с двухцветной окраской или наличием на долях околоцветника мазков или штрихов другой окраски.
Луковица округлая, состоит из замкнутых сочных чешуй с расположенными между ними соцветиями, находящимися на разных стадиях развития. После трех замкнутых чешуй идет незамкнутая чешуя, перед которой находится соцветие. Часть вновь заложенных соцветий зацветает на следующий год, а часть — через 1,5-2 года.
Размножается
гиппеаструм гибридный семенами, деткой и делением луковиц на части. При размножении семенами луковица дорастает до размеров, пригодных для посадки на выгонку, через 2,5-3 года, при размножении делением луковиц — через 2-2,5 года. Детку доращивают в течение 2 лет. Предназначенная для посадки на выгонку луковица должна иметь диаметр не менее 6 см и возраст 3 года.
Гиппеаструм — культура требовательная к теплу.
Оптимальная температура для роста и развития 18-22 С. При понижении температуры ниже 10-12°С снижается жизнедеятельность растения и приостанавливается активный рост. Резкие перепады температуры ведут к массовому развитию болезней.
Свет
для гиппеаструма имеет большое значение. Он оказывает благотворное действие на образование пластических веществ, интенсивность транспирации и роста, поэтому нельзя допускать чрезмерного загущения посадок. Однако, при выгонке решающего значения свет не имеет.
К почвам
гиппеаструм требователен и предпочитает легкие, богатые питательными веществами почвы с хорошей водопроницаемой и воздухопроницаемой способностью.
Гиппеаструм — растение влаголюбивое
, но не любит, как и другие луковичные цветочные культуры, переувлажнения. Нельзя допускать попадания воды на растения, особенно на цветы и в пазухи листьев, поэтому полив проводить из шланга, но не разбрызгиванием или распыливанием. Избыток влаги способствует массовому развитию болезней.
Приготовление субстрата, подготовка луковиц, посадка.
Субстрат для выращиваниягиппеаструма на срез должен быть легким по механическому составу, хорошо воздухо- и водопроницаемым, с богатым содержанием органического вещества. Тяжелые по механическому составу субстраты с низкой воздухо- и водопроницаемостью малопригодны. Готовят субстрат из перегнойной или дерновой земли, песка и торфа пли хорошо перепревшего навоза в равных соотношениях. Как и для других луковичных культур не допускается использование свежего навоза.
Можно использовать субстраты, на которых ранее выращивались овощные или цветочные культуры не имеющие с гиппеаструмом общих болезней и вредителей. Такие субстраты перед посадкой необходимо обеззараживать путем пропаривания или обработки ядохимикатами.
Гиппеаструм предпочитает слабокислые субстраты с рН - 5,5-6. Перед посадкой почва перекапывается на глубину 20-25 см. Если при приготовлении субстрата в его состав не входит перепревший навоз, то его вносят перед перекопкой из расчета 5-10 кг на 1 кв.м. с добавлением суперфосфата в количестве 50-80 г на 1 кв.м. и костяной муки.
Для посадки отбираются луковицы экстра и 1 разбора не менее 6 см в диаметре лучших по декоративным качествам наиболее продуктивных сортов и не имеющих признаков заболевания. Перед посадкой луковицы очищают от старых отмерших чешуй и обмазывают бордосской пастой или обрабатывают 0,2% раствором фундазола или бенлата при 30 мин. экспозиции.
Более мелкие луковицы также можно использовать для посадки на выгонку, но они образуют как правило по одному цветоносу с небольшим количеством цветков на цветоносе.
Посадку луковиц производить таким образом, чтобы не меньше половины их находилось над поверхностью почвы. Корни при посадке размещают в горизонтальном направлении. Если корни подсохли, их перед посадкой выдерживают в воде или слабом растворе марганцевокислого калия в течение суток.
В зависимости от размера на 1 кв.м высаживается от 20 до 30 луковиц. Схема посадки на гряды или стеллажи 15- 20 см. Излишнее загущение посадок приводит к угнетению растений и может вызвать массовое распространение стагоноспороза.
Сроки посадки луковиц зависят от желаемого срока получения среза. Для получения среза к Новому году луковицы высаживают, в зависимости от срока цветения сорта, за 6-8 недель до расчетного срока; для получения среза в январе—феврале месяце — за 5-7 недель. Получение среза в марте-апреле требует посадки за 3-5 недель до желаемого срока цветения.
Луковицы до посадки сохраняются при температуре 8-12°С. При необходимости более длительного хранения температура снижается до 5°С.
В зависимости от срока выгонки выкопку луковиц, если в этом имеется необходимость, надо проводить в августе для получения среза в ранний период, в сентябре-октябре — для получения среза в более поздние сроки.
При выращивании гиппеаструма на срез без выкопки луковиц в течение 2-3 лет, что чаще всего и практикуется, сроки получения среза регулируются периодом относительного покоя. Продолжительность периода относительного покоя должна составлять 1,5-2 месяца, с учетом сроков цветения сортов.
Посадку луковиц проводят на стеллажи или в приподнятые (25-30см) гряды (шириной 100-120см, как для гвоздик). Посадка в приподнятые гряды, огражденные досками или шифером, обеспечивает лучшую прогреваемость субстрата, улучшает воздухообмен субстрата и исключает его переувлажнение. Если выгонка производится в горшках, размер их подбирается таким образом, чтобы расстояние между краем горшка и луковицей было не менее 2 см. Выращивание в ящиках и горшках позволяет выносить растения после выгонки на летний период в открытый грунт и освобождать теплицы для выращивания других цветочных культур.
Уход за растениями, срез, упаковка.
Полив проводят сразу после посадки луковиц. Затем, пока не покажется цветонос, полив ограничивают, чтобы не вызвать преждевременного отрастания листьев. После того как цветонос достигнет высоты 6-8 см, полив усиливают, при этом вода не должна попадать на луковицы. Температура поливной воды 25 .30 °С. Полив важно проводить равномерно, так как если растения останутся с сухим комом, бутоны у них не смогут развиваться нормально и цветки будут мелкими. В период весеннего и летнего роста листьев оранжереи слегка притеняют, проветривают, в августе-сентябре полив сильно сокращают. В период покоя луковиц (6-8 недель) растения поливают изредка (один раз в две-три недели), не давая пересохнуть корням.
Уход в период выгонки и вегетации растений заключается в поддержании почвы в рыхлом и свободном от сорняков состоянии, регулярных поливах и подкормках, борьбе с болезнями и вредителями.
Подкормки проводят с периода, когда цветоносы достигнут высоты 15 см, один раз в две недели полным минеральный удобрением.
Подкормки проводить 1 раз в два месяца жидкими органическими или минеральными удобрениями. В сухом виде органические и минеральные удобрения при подкормках вносить из расчета 1 ведро перепревшего навоза с добавлением 25 г суперфосфата, 15 г аммиачной селитры и 10 г калийной соли на 1 кв.м. Нельзя допускать излишнего внесения азотных удобрений, приводящих к сильному вытягиванию цветоносов, в результате чего снижается их прочность. Кроме того, азотное питание способствует сильному поражению растений стагоноспорозом. В конце вегетации перед периодом покоя подкормки прекращают. Период относительного покоя должен продолжаться
1,5-2 месяца. Время периода покоя устанавливается в соответствии с расчетным сроком получения среза.
Гиппеаструм срезают на высоте 5-10 см над луковицей в фазе окрашенного бутона, когда первые два бутона отходят от цветоноса примерно на 30°. Раскрытые цветки для транспортировки малопригодны. В воде все бутоны полностью раскрываются, сохраняя декоративность в течение 8-10 дней. Цветоносы срезать на высоте 4-5 см от шейки луковицы. В зависимости от длины цветоноса и количества цветков на одном цветоносе продукция подразделяется на следующие товарные сорта (ГОСТ 18908. 13-81):
Товарные качества Товарный сорт: экстра I II
Длина цветоноса, не менее, см 40 30 25
Кол-во цветков на одном цветоносе, не менее, шт. 3 2 1
Срезанные цветы хорошо переносят длительное хранение. При температуре 7°С в воде или завернутые к полиэтиленовую пленку они сохраняются практически без потери декоративных качеств в течение 15-20 дней. При низких температурах хранения, 1-2°С и ниже, бутоны могут не раскрыться. Для транспортировки на далекие расстояния срезанную продукцию заворачивают в оберточную бумагу, каждый цветонос отдельно или по 3-5 штук. В коробки их следует укладывать рядами с перекладкой каждого уложенного слоя оберточной бумагой. Правильно срезанная и упакованная продукция обладает высокой транспортабельностью.
К концу вегетации у гиппеаструма начинают желтеть листья. Их по мере пожелтения удаляют, обламывая над луковицей на высоте
2-3см. В это время температуру снижают до 13°С. Когда верхняя часть луковицы подсохнет, заменяют верхний слой субстрата (3-5см) новым плодородным, обогащенным питательными элементами. Одновременно отделяют зрелую детку и очищают луковицу от старых чешуй.
Для полноценного развития растений сразу после удаления всех пожелтевших листьев для луковиц создают условия покоя – температуру 13°С (до 17°С) в течение шести-восьми недель, так называемый сухой холодный период. После него температуру повышают до 20 .22°С, создавая сухой теплый период в течение одной-двух недель, затем приступают к выгонке.
Досвечивание для гиппеаструма можно не применять, как и для выгонки луковичных.
При многолетнем выращивании технологию возделывания ежегодно повторяют. Если в хозяйстве имеются специальные хранилища, луковицы ежегодно выкапывают и хранят в хранилище до посадки, затем вновь высаживают.
Болезни и вредители, меры борьбы с ними.
Для получения высококачественных растений гиппеаструма необходимо строго выполнять оптимальные технологические режимы в полном соответствии с биологическими особенностями культуры.
Отсутствие светлых, вентилируемых теплиц, хорошо дренируемых легких субстратов, высокая влажность воздуха, резкие перепады суточной температуры, загущенная посадка — неизбежно приводят к ослаблению выращиваемых растений и вследствие этого к их поражению болезнями и вредителями.
Среди болезней гиппеаструма наиболее опасны и часто встречаются «красный ожог» (стагоноспороз), антракноз, фузариоз, пенициллез, серая и южная склероциальиые гнили, из вредителей — луковый клещ, бурая совка, журчалки, тля, мучнистые червецы (приморский и амариллисовый), нематоды, медведка, трипсы, мягкая ложнощитовка, оранжерейная белокрылка.
Ранняя диагностика заболеваний, своевременное обнаружение вредителей, знание их биологии и условий, снижающих уровень зараженности растений, позволяют успешно бороться с ними. ,
Расчеты.
С учетом известных условий произрастания гиппеаструма гибридного возможно проектирование оранжереи.
По заданию я должна получить к 8 марта 4000 цветущих веточек гиппеаструма.
Выбор места и материалов.
Основные условия при выборе: хорошая освещенность солнцем и защищенность от ветров.
Для выгонки гипеаструма возьмём оранжерею по температурному режиму теплую, используем для группы северных районов; в конструктивном отношении двускатную. Используем железобетонную грунтовую теплицу, в ней растения культивируем на алюминиевых стеллажах высотой 80см, с сетчатой поверхностью. На них будут устанавливаться горшки с растениями.
Фундамент ленточный, по всему периметру, из железобетонных плит. Укладываем на глубине промерзающего слоя почвы. Цоколь также из железобетона, высотой 20см. Для остекления теплицы использовано стекло толщиной 5 мм.
Железобетонная оранжерея имеет центральное водное отопление
(трубы проходят по периметру под стеллажами). Для покрытия использовано стекло, боковые и торцовые стены также остеклены двойным стеклом. Применяются лампы накаливания для дополнительного освещения оранжереи. Для вентиляции
используются форточки, фрамуги и вторые двери. Полив производится шлангами.
Гиппеаструм будем выгонять посадкой луковиц в горшки диаметром 12 см. Таким образом, количество растений на 1 кв.м. (при ширине стеллажей 1м) – 8*8=64 шт. Произведем расчет, какая нужна площадь для размещения 4 т. шт.
1м² = 64 шт. X м² = 4000 шт.
X = 1 × 4000 / 64 = 62,5 м²
Стеллажных гряд в теплице будет 3 (две 1-метровые по краям, одна 2-хметровая сдвоенная посередине) общей шириной 4 метра
. Тогда длина гряд
: 62,5кв.м. : 4м = 15,6м (≈16м
)
Длина теплицы
: 16м+1,4м+0,1м=17,5м
Дорожки
по 0,6м
.
Расстояние
между крайними стеллажами и боковыми стенами теплицы оставим по 0,1 м
.
Итого ширина теплицы: 4м+2*0,6м+2*0,1=5,4м.
Площадь под дорожками равна: 0,6м*2*16м=19,2 м²
У входа в теплицу устроим подсобную площадь 1,4м
.
Таким образом,
1. S полезная = 4м*16м=64 м² (растения)
2. S рабочая = 64 м²+ 19,2 м² = 83,2 м² (растения + дорожка)
3. S теплицы = (16м+0,1м+1,4м)*(4м+0,6м*2+0,1м*2)=
=17,5*5,4= 94,5 м².
Освещение теплицы:
Для раннего цветения гиппеаструма, в оранжерее должно быть искусственное освещение, которое ускорит цветение. Этому поспособствуют люминесцентные лампы широкого спектра. Они будут находиться прямо над грядкой на высоте 60 см от растений.
Рассчитаем мощность ламп:
Средний уровень освещенности составит 0,7*15000=11000 лк.
Для освещения грядки с гиппеаструмом площадью 16м*4=64м² необходим световой поток: L=64*11000=704000 Лм
Необходимый световой поток ламп с учетом потерь: Lamp=704000*2=1408000 Лм. (60% потерь)
Люминесцентные лампы дают примерно 65 Лм на 1 Вт мощности. Суммарная мощность ламп: Lamp/65=1408000/65=21662 Вт. Это 21662/60=362 лампы по 60 Вт с рефлектором.
Полив
в оранжерее будет осуществляться через шланг, который подсоединен к водопроводу. Поливать из шланга без распылителя нельзя, так как можно обнажить основание побегов и повредить почки. В теплице используем шланг малого диаметра с длинным наконечником.
Экспликация оборудования оранжереи
Условное обозначение | Название | Размеры – ширина, длина, высота, м | Материал | Количество | |
1 | Стеллаж | 1,0х16х0,8 | алюминий | 4 | |
2 | Лампа | 60Вт | люмине-сцентные | 362 | |
3 | Фрамуга | стекло | 18 | ||
4 | Дорожка | 0,6x16 | кирпич | 2 | |
5 | Подсобка | 1,4x5,7 | 1 | ||
6 | Дверь | 2x2 | стекло | 1 |
Курсовой проект | |||||||
Оранжерейно-парковое хозяйство в г.Пермь | |||||||
Изм. | Кол. | Лист | Док. | Подп. | Дата | Чертеж теплицы М 1:100 | УГЛТУ Кафедра ландшафтного строительства |
Зав каф. | Аткина Л.И. | ||||||
Консультант | |||||||
Руководитель | Агафонова Г.В. | ||||||
Н.контролер | Агафонова Г.В. | ||||||
Студент | Ганиева А.С |
Парник Перейти на страницу: 1 2 3
Еще статьи по теме
Современные портативные приборы для электрохимического анализа окружающей среды Значимость аналитической химии для цивилизованного индустриального общества не вызывает сомнений. От уровня развития химического анализа, оснащенности лабораторий приборами и методами анализа в значительной степени зависит прогресс многих ...
Наурузумский заповедник Наурузумский заповедник Расположение Казахстан, Костанайская область Площадь 191 381 га Дата основания ...