Экологические последствия глобального загрязнения атмосферы
К важнейшим экологическим последствиям глобального за-грязнения атмосферы относятся:
1) возможное потепление климата («парниковый эффект»);
2) нарушение озонового слоя;
3) выпадение кислотных дождей.
Большинство ученых в мире рассматривают их как круп-нейшие экологические проблемы современности.
Возможное потепление климата («парниковый эффект»)
В настоящее время наблюдаемое климата, кото-рое выражается в постепенном повышении среднегодовой тем-пературы, начиная со второй половины прошлого века, боль-шинство ученых связывают с накоплениями в атмосфере так называемых «парниковых газов» -- диоксида углерода (СО) метана (СН4), хлорфторуглеродов (фреонов), озона (О3), окси-дов азота и др.
Парниковые газы, и в первую очередь СО2, препятствуют длинноволновому тепловому излучению с поверхности Земли. По Г. Хефлингу (1990), атмосфера, насыщенная парниковыми газами, действует как крыша теплицы. Она, с одной стороны, пропускает внутрь большую часть солнечного излучения, с дру-гой -- почти не пропускает наружу тепло, переизлучаемое Зем-лей.
В связи с сжиганием человеком все большего количества ископаемого топлива: нефти, газа, угля и др. (ежегодно более 9 млрд т условного топлива) -- концентрация СО2 в атмосфере постоянно увеличивается. За счет выбросов в атмосферу при промышленном производствен в быту растет содержание фре-онов (хлорфторуглеродов). На 1--1,5% в год увеличивается со-держание метана (выбросы из подземных горных выработок, сжигание биомассы, выделения крупным рогатым скотом и др.). В меньшей степени растет содержание в атмосфере и ок-сида азота (на 0,3% ежегодно).
Следствием увеличения концентраций этих газов, создаю-щих «парниковый эффект» является рост средней глобальной * температуры воздуха у земной поверхности. За последние 100 лет наиболее теплыми были 1980,1981, 1983, 1987 и 1988 гг. В 1988 г. среднегодовая температура оказалась на 0,4 °С выше, чем в 1950--1980 гг. Расчеты некоторых ученых показывают, что в 2005 г. она будет на 1,3 °С больше, чем в 1950--1980 гг. В докладе, подготовленном под эгидой ООН международной груп-пой по проблемам климатических изменений, утверждается, что к 2100 г. температура на Земле увеличится на 2--4 градуса. Масштабы потепления за этот относительно короткий срок бу-дут сопоставимы с потеплением, произошедшим на Земле по-сле ледникового периода, а значит, экологические последствия могут быть катастрофическими. В первую очередь это связано с предполагаемым повышением уровня Мирового океана, вслед-ствии таяния полярных льдов, сокращения площадей горного оледенения и т. д. Моделируя экологические последствия по-вышения уровня океана всего лишь на 0,5--2,0 м к концу XXI в., ученые установили, что это неизбежно приведет к нарушению климатического равновесия, затоплению приморских равнин в более чем 30 странах, деградации многолетнемерзлых пород, заболачиванию обширных территорий и к другим неблагопри-ятным последствиям.
Однако ряд ученых видят в предполагаемом глобальном потеплении климата и положительные экологические послед-ствия (Вронский, 1993; Парниковый эффект ., 1989). Повы-шение концентрации СО2 в атмосфере и связанное с ним уве-личение фотосинтеза, а также возрастание увлажнения клима-та могут, по их мнению, привести к увеличению продуктивно-сти как естественных фитоценозов (лесов, лугов, саванн и др.), так и агроценозов (культурных растений, садов, виноградни-ков и др.).
По вопросу о степени влияния парниковых газов на гло-бальное потепление климата также нет единства во мнениях. Так, в отчете Межправительственной группы экспертов по про-блеме изменения климата (1992) отмечается, что наблюдаю-щееся в последнее столетие потепление климата на 0,3--0,6 °С могло быть обусловлено преимущественно природной измен-чивостью ряда климатических факторов. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
Еще статьи по теме
Микроклимат Большую часть времени активной жизнедеятельности человека занимает целенаправленная профессиональная работа, осуществляемая в условиях конкретной производственной среды, которая при несоблюдении принятых нормативных требований может неблагоп ...
Пестициды и удобрения. Их роль Питание - это основа жизни любого живого организма, в том числе и растений. Вне питания нельзя понять сущность процессов роста и развития. С точки зрения практического растениеводства важнейшим средством улучшения питания с ...