Окружающая среда, условия существования

Важнейшие проблемы экологии

Экологические последствия глобального загрязнения атмосферы

Антропогенные выбросы загрязняющих веществ в больших концентрациях и в течение длительного времени наносят боль-шой вред не только человеку, но отрицательно влияют на жи-вотных, состояние растений и экосистем в целом.

В экологической литературе описаны случаи массового от- равления диких животных, птиц, насекомых при выбросах вред-ных загрязняющих веществ большой концентрации (особенно залповых). Так, например, установлено, что при оседании на медоносных растениях некоторых токсичных видов пыли наблюдается заметное повышение смертности пчел. Что касает-ся крупных животных, то находящаяся в атмосфере ядовитая пыль поражает их в основном через органы дыхания, а также поступая в организм вместе со-съеденными запыленными рас-тениями.

В растения токсичные вещества поступают различными спо-собами. Установлено, что выбросы вредных веществ действу-ют как непосредственно на зеленые части растений, попадая через устьица в ткани, разрушая хлорофилл и структуру кле-ток, так и через почву на корневую систему. Так, например, загрязнение почвы" пылью токсичных металлов, особенно в со-единении с серной кислотой, губительно действует на корне-вую систему, а через нее и на все растение.

Загрязняющие газообразные вещества по-разному влияют на состояние растительности. Одни лишь слабо повреждают листья, хвоинки, побеги (окись углерода, этилен и др.), другие действуют на растения губительно (диоксид серы, хлор, пары ртути, аммиак,.цианистый водород и др.) (табл. 13.3). Особен-но опасен для растений диоксид серы (SO2), под воздействием которого гибнут многие деревья, и в первую очередь хвойные -- сосны, ели, пихты, кедр.

Таблица 13.3

Токсичность загрязнителей воздуха для растений ( Бондаренко, 1985)

Вредные вещества

Диоксид серы

Фтористый водород и

четырехфтористый

кремний

Хлор, хлористый во-дород _

Соединения свинка, углеводороды; оксид углерода, оксиды азо-та

сероводород

Аммиак

Характеристика

Основной загрязнитель, яд для ассимиля-ционных органов растений, действует на расстоянии до 30 км

Токсичны даже в небольших количествах, склонны к образованию аэрозолей, дейст-вуют на расстоянии до 5 ум

Повреждают в основном на близком рас-стоянии

Заражают растительность в районах высо-кой концентрации промышленности и транспорта

Клеточный и ферментный яд

В результате воздействия высокотРксичных загрязнителей на растения отмечается замедление их роста, образование нек-роза на концах листьев и хвоинок, вы*од из строя органов ас-симиляции и т. д. Увеличение поверх#ости поврежденных ли-стьев может привести к снижению расхода влаги из почвы, общей ее переувлажненности, что неизбежно скажется на сре-де ее обитания.

Способна ли растительность восстановиться после сниже-ния воздействия вредных загрязнякш*их веществ? Во многом это будет зависеть от восстанавливающей способности остав-шейся зеленой массы и общего состояния природных экоси-стем. В то же время следует заметить» чт0 невысокие концен-трации отдельных загрязнителей не т0лько йе вредят растени-ям, но и, как, например, кадмиевая corfb» стимулируют прорас-тание семян, прирост древесины, рост некоторых органов рас-тений. Перейти на страницу: 1 2 3 

Еще статьи по теме

Загрязнение атмосферы передвижными транспортными средствами Наибольшее загрязнение атмосферного воздуха поступают от энергетических установок, работающих на углеводородном топливе (бензин, керосин, дизельное топливо, мазут, уголь, природный газ и другие). Количество загрязнения определяется состав ...

Наурузумский заповедник Наурузумский заповедник Расположение Казахстан, Костанайская область Площадь 191 381 га Дата основания ...