Этапы жизненного пути В.И. Вернадского и первые научные изыскания.
С геохимических позиций подошел Вернадский к познанию не только земной коры и живого вещества, но и человечества. И это
Было настоящим творческим подходом ( данную тему он разрабатывал совместно со своим другом и учеником, замечательным ученым и мыслителем А.Е.Ферсманом, автором понятий «биогенез» и «техногенез»). Об этом он впервые написал в 1913 году: « В последние века появился новый фактор, который увеличивает количество свободных химических элементов, преимущественно газов и металлов, на земной поверхности. Фактором этим является деятельность человека».
Позже ученый развил данную тему: «Земная поверхность превращается в города и культурную землю и резко меняет свои химические свойства. Изменяя характер химических процессов и химических продуктов, человек совершает работу космического характера. Она является с каждым годом всё более значительным фактором в минеральных процессах земной коры и мало-помалу меняет их направление».
Справедливости ради надо отметить, что о глобальной преобразовательной и разрушительной роли человека на планете ещё во второй половине XIX века писали ученые разных стран: Г.Марш ( в превосходной книге «Человек и природа»), Ф. Ратцель, Л.И.Мечников, Э. Реклю. А вот что писал в начале XX века английский океанолог Дж. Мёррей:
«БИОСФЕРА. Где только существует вода или, вернее, где вода, воздух и земля соприкасаются и смешиваются, обыкновенно можно найти жизнь, в той или иной из её многих форм. Можно даже всю планету рассматривать как одетую покровом живого вещества. Давши нашему воображению немного больше свободы, мы можем сказать, что в пределах биосферы, у человека, родилась сфера разума и понимания, и он пытается истолковать и объяснить космос; мы можем дать этому наименование психосферы».
Позже Э. Ле Руа и Тейяр де Шарден предложили другой термин: ноосфера ( от греческого «нус» − разум), исходя из предположения об одухотворенности и наделенности разумом не только человека, но и всего живого вещества. Этими мыслями они поделились Вернадским, находясь, как мы уже говорили, под впечатлением его сорбоннских лекций по геохимии. Однако чуждый идеализма Вернадский по-своему стал и технической деятельности. В 1938 году он писал:
«Мы присутствуем и жизненно участвуем в создании в биосфере нового геологического фактора, небывалого в ней по мощности…
Закончен после многих сотен тысяч лет неуклонных стихийных стремлений охват всей поверхности биосферы единым социальным видом животного царства – человеком…
…Создание ноосферы из биосферы есть природное явление, более глубокое и мощное в своей основе, чем человеческая история…
Это новая стадия в истории планеты , которая не позволяет пользоваться для сравнения, без поправок, историческим ее прошлым . Ибо эта стадия создает, по существу, новое в истории Земли, а не толь ко в истории человечества.»
Для Вернадского человек был прежде всего носителем разума. Он верил, что преобразование природы будет вестись предусмотрительно, без ущерба людям и природе. Хотя на собственном опыте, пережив две мировые войны и одну гражданскую, он мог бы убедиться, что в действительности человек слишком часто использует дарованный природой разум для порабощения и уничтожения себе подобных, для разрушения биосферы. Им движет не только разум, сколько воля, желания, вера, потребности, предрассудки, невежество, психические «комплексы»…
Впрочем, Вернадский сознавал, что человек «отчуждается» от создавшей его природы. По его словам: «Благодаря условностям цивилизации эта неразрываемая и кровная связь всего человечества с остальным живым миром забывается, человек пытается рассматривать отдельно от живого мира бытие цивилизованного человечества. Но эти попытки искусственны и неизбежно разлетаются, когда мы подходим к изучению человечества в общей связи его со всей Природой» Перейти на страницу: 1 2
Еще статьи по теме
Стационарные пункты наблюдения России Что такое экологический мониторинг Подлинно многие и почти бесчисленные наблюдения перемен и явлений, на воздухе бывающих, ...учинены от испытателей натуры и ...сообщены ученому свету, так чтобы нарочитой подлинности в предсказании погод у ...
Географическая среда взаимодействие природы и общества Взаимодействие человека и природы, общества и среды его обитания в результате бурного роста промышленного производства во всем мире достигло предельных критических форм и размеров. Встал вопрос об угрозе самому существованию человечества в ...