Окружающая среда, условия существования

Важнейшие проблемы экологии

Методы химического анализа проб почв

Определение нефтепродуктов в почве проводилось по ПНД Ф 16.1.21 – 98 «Методика выполнения измерений массовой доли нефтепродуктов в пробах почв на анализаторе жидкости «Флюорат – 02»/20/.

Метод основан на экстракции нефтепродуктов из пробы хлороформом, хромотографической очистке экстракта после замены растворителя на гексан и измерении интенсивности флуоресценции очищенного экстракта на приборе типа «Флюорат – 02».

Для калибровки прибора использовался Государственный стандартный образец (ГСО 7422 – 97) состава раствора нефтепродуктов в гексане (СО Люм НП).

Для метрологического обеспечения необходимой точности выполнения измерений проводился внутренний контроль воспроизводимости путем выполнения анализов в 2-х повторностях.

Определение тяжелых металлов в почве проводилось по РД 52.18.191 – 89 «Методика выполнения измерений массовой доли кислоторастворимых форм металлов (меди, свинца, цинка, никеля, кадмия) в пробах почвы атомно-абсорбционным анализом» на «С 115 – М – 1 спектрофотометр атомно-абсорбционный»/14/.

Метод атомно-абсорбционного анализа основан на свойстве атомов металлов поглощать в основном состоянии свет определенных длин волн, который они испускают в возбужденном состоянии. Необходимую для поглощения резонансную линию чаще всего получают от лампы с полым катодом, изготовленным из определяемого элемента.

Для калибровки атомно-абсорбционного спектрофотометра использовались Государственные стандартные образцы состава комплексных растворов солей металлов ГСОРМ-23, ГСОРМ-24 и КС-1.

Определение рН в почве прводилось по ГОСТ 26483 – 85 «Приготовление солевой вытяжки и определение ее рН по методу ЦИНАО» на иономере универсальном «ЭВ – 74»/19/.

Сущность метода заключается в извлечении обменных катионов, из почвы раствором хлористого калия концентрации 1 моль/дм3 (1н) при соотношении почвы и раствора 1:2.5 и потенциометрическом определении рН с использованием стеклянного электрода.

Настройка ионометра проводилась по трем буферным растворам с рН 1.68, 6.86 и 9.18, приготовленным из стандарт-титров по ГОСТ 8.135 – 74.

Определение аммонийного азота в почве проводилось по ГОСТ 26489 – 85 «Определение обменного аммония по методу ЦИНАО» на фотоколориметре «КФК – 2»/18/.

Сущность метода заключается в извлечении обменного аммония из почвы раствором хлористого калия, получении окрашенного индофенольного соединения, образующегося при взаимодействии аммония с гипохлоритом и салицилатом натрия в щелочной среде и последующем фотометрировании окрашенного раствора.

Для градуировки фотоэлектроколориметра используются растворы сравнения, приготовленные из ГСО.

Определение фосфора в почве проводилось по ГОСТ 26204 – 91 «Определение подвижных соединений фосфора и калия по методу Чирикова в модификации ЦИНАО» на фотоэлектроколориметре «КФК – 2»/15/.

Метод основан на извлечении подвижных соединений фосфора из почвы раствором уксусной кислоты концентрации с (СН3СООН) = 0.5 моль/дм3 при отношении почвы к раствору 1:25 и последующем определении фосфора в виде синего фосфорно-молибденового комплекса на фотоэлектроколориметре. Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по теме

Квартира как биогеоценоз Биогеоценозы – элементарные единицы биосферы. Масштабы биогеоценозов в природе чрезвычайно различны. Неодинакова также степень замкнутости поддерживаемых в них круговоротов вещества, т.е. многократность вовлечения одних и тех же атомов в ц ...

Микроклимат Большую часть времени активной жизнедеятельности человека занимает целенаправленная профессиональная работа, осуществляемая в условиях конкретной производственной среды, которая при несоблюдении принятых нормативных требований может неблагоп ...