Причины потери плодородия
1. Повсеместно в крае отмечается снижение содержания гумуса – одного из главных показателей плодородия почвы. Среднегодовое уменьшение гумуса в слое 0 -20 см составляет 0,57 т/га. Землепользователи недостаточно восполняют органические вещества. Хозяйства края резко снизили объемы применения органических удобрений. Если в 1989 – 90 гг. в почву вносилось до 1, 5 тонн органики на каждый гектар, то в 2000 г только по 0, 2 тонны на гектар. А для обеспечения бездефицитного баланса гумуса необходимо вносить в почву каждый год по 6 тонн органики на гектар.
В15 административных районах края уже отмечается критическое содержание гумуса. Из всех потерь гумуса на эрозию падает 83 % и 17 % на долю минерализованного органического вещества, расходуемого на урожай.
2.Эрозии в крае подвержено 4522 тыс. га пашни (67 %), в т. ч. в сильной степени – 43, 8 тыс. га, в средней степени – 376, 0 тыс. га, в слабой степени – 4102, 2 тыс. га. При этом не выполняются в полном объеме противоэрозионные мероприятия, что способствует ускоренному развитию дефляции и водной эрозии.
3.На 40-50 тыс. га ежегодно увеличивается в крае площадь кислых почв. В 2000 году площадь кислых почв, находящихся в пахотных землях, составила 1201, 7 тыс.га. При этом в первоочередном известковании нуждаются около 200 тыс. га.
4. Очень снизилось применение средств химизации - одного из важных факторов сохранения и повышения плодородия почв. В настоящее время удобряется только третья часть посевов. До 1990 г в среднем в год вносилось минеральных удобрений по 197, 3 тыс. т действующего вещества или по 27, 3 кг/га пашни. В 2000 г лишь 3 кг/ га.
5. Бедствием для ряда районов края стала прокладка Кулундинского канала, крупных магистральных каналов Алейской, Бурлинской и других систем с недостаточной защитой от фильтрации. Во многих местах наблюдается замачивание и заболачивание земель вдоль магистралей, поднятие грунтовых вод, подтопление населенных пунктов. В Рубцовском, Алейском, Первомайском и других районах из-за низкого агрономического уровня ведения работ на мелиорированных землях развивается засоление почв, делающее их бесплодными. И в тоже время орошение земель является одним из важнейших факторов повышения плодородия почв. Однако, начиная с 1993 г, в крае идет снижение объемов орошаемых земель. По сравнению с 1990 г площади поливных земель снизились почти в 2 раза.
6.Для ряда районов из-за перепаса скотом нависла опасность потери части сельхозугодий - опустынивание. Например, в районах Кулундинской, Алейской степей при значительном переводе пастбищ в пашню и одновременном сохранении поголовья овец произошло вытаптывание и выбивание лугов. Высокая эрозийность почв, имеющая маломощный слой гумуса, привела здесь к угрозе опустынивания на площади более 1 млн.га. (На грани опустынивания идут процессы эрозии почв в республике Горный Алтай. Это связано, во-первых, с вырубкой леса и, прежде всего кедра, являющегося основой сохранения влаги, образования горных рек. Вторым фактором стало изменение структуры сельского хозяйства. Коренное население - алтайцы - традиционно занимаются овцеводством и коневодством. Начиная с 60-х годов, в связи с высокой стоимостью пуха, широкое распространение получило козоводство. За короткий срок количество коз возросло в несколько раз. Их влияние на экосистемы объясняется тем, что козы всеядны, и могут пастись даже высоко в горах, где очень тощий почвенный покров, это ведет к его выбиванию, и многие участки становятся каменистыми и без растительности). Перейти на страницу: 1 2 3 4 5
Еще статьи по теме
Критика теории биологической эволюции Ч. Дарвина Природа жизни, ее происхождение, разнообразие живых существ и объединяющая их структурная и функциональная близость занимает одно из центральных мест в биологической проблематике. Теория эволюции занимает особое место в изучении истори ...
Загрязнение Актуальность данного курсового пректа заключается в том, что: на всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в при ...