Последствия антропоцентрического воздействия человека на природу
Принципиальная схема взаимодействия основных факторов в системе «человек - окружающая среда» состоит из двух подсистем (рис. 1).
Рис. 1. Принципиальная схема взаимодействия основных факторов в системе «человек - окружающая среда»
Наряду с многочисленными преимуществами, присущими индустриальным обществам, для них характерно как возникновение новых, так и обострение уже существующих экологических и ресурсных проблем.
По масштабам распространения эти угрожающие благосостоянию человека проблемы можно подразделить на:
- локальные: загрязнение подземных вод токсичными веществами,
- региональные: повреждение лесов и деградация озер в результате атмосферных выпадений загрязнителей,
- глобальные: возможные климатические изменения вследствие увеличения содержания углекислого газа и других газообразных веществ в атмосфере, а также истощения озонового слоя.
Совокупное воздействие интенсивного сельского хозяйства, возросшей добычи полезных ископаемых и урбанизации значительно усилило деградацию потенциально возобновимых ресурсов - верхнего почвенного слоя, лесов, пастбищ, а также популяций диких животных и растений. Точно такие же причины привели к гибели древних цивилизаций.
Индустриализация значительно увеличила власть людей над природой и в то же время уменьшила численность населения, живущего в непосредственном контакте с ней. В результате люди, особенно в промышленно развитых странах, еще сильнее уверились в том, что их назначение состоит в покорении природы. Многие серьезные ученые убеждены, что, пока будет сохраняться подобное мироощущение, будут продолжать разрушаться и системы жизнеобеспечения Земли.
В массовом сознании идея единства человека и природы уже глубоко укоренилась и находит отражение в общественной практике, в формировании и совершенствовании экологического законодательства. Но преодоление противопоставления человека и природы станет окончательным и системным, когда будет преодолен дуализм ранее сложившейся системы представлений, когда представления о единстве человека и природы будут опираться на единую картину мира как систему.
Это уже не то единство, которое было на первом этапе полного слияния с природой, это единство становится системным, внешним и внутренним, осознанным единством. Сознание единства с природой - новое качество человека, с которым связан новый формирующийся в настоящее время уровень отношений с природой. Этому уровню отношений с природой соответствует формирующееся в настоящее время системное мышление, преодолевающее противоречия, сознающее взаимозависимость, взаимоопределяемость и единство противоположностей, в том числе, человека и природы.
В последние годы вмешательство человека в экосистемы приобрело угрожающий характер. В ряде случаев это привело к ослаблению устойчивости природных сообществ. На фоне происходящего опасными для природы становятся не только глобальные факторы, такие как масштабная вырубка лесов, катастрофические пожары, загрязнение водоемов и больших участков почвы. В ряде регионов с повышенной фоновой антропогенной нагрузкой, серьезные последствия могут повлечь за собой даже локальные разрушения целостности отдельных биотопов. Многочисленные примеры повсеместного оскудения флоры и фауны начали восприниматься как естественное явление. Для остановки процесса развития у населения равнодушия к экологическим проблемам необходимо доказать возможность дальнейшего развития цивилизации при условии сохранения дикой природы.
Неумеренное, хищническое изъятие ресурсов оборачивается катастрофическим обеднением запасов недр и органического мира, вызывает нарушение структуры почвенного покрова, ухудшение состояния воздуха и воды. Сейчас эти явления стали типичными для многих стран, приобрели глобальный характер. В результате разрушается иллюзорное представление о бесконечности природных богатств. На смену ему приходит понимание, что необходимо расходовать их более бережно, что природе нужна охрана.
Сегодня под угрозой находятся практически все естественные оболочки (сферы) нашей планеты, многие фундаментальные равновесия в биосфере Земли и даже за ее пределами. Подрыв этих равновесий чреват необратимыми и пагубными для жизни на планете последствиями. Перейти на страницу: 1 2 3
Еще статьи по теме
Проблемы рационального использования лесных ресурсов особо охраняемых территорий Одно из основных условий при формировании культурного лан- дшафта — достижение максимальной производительности возоб- новимых природных ресурсов, прежде всего биологических. Помимо бесспорного хозяйственного эффекта это одновреме ...
Глобальная экологическая проблема в Украине. Тепловое загрязнение естественных водоёмов Вода - важнейший минерал на Земле, который нельзя заменить никаким другим веществом. Она составляет большую часть любых организмов, как растительных, так и животных, в частности, у человека на её долю приходится 60-80% массы тела. Вода ...