Система показателей экономической эффективности
Для установления объемов движения денежных средств используется информация о поступлении (притоке) денежных сумм на условный банковский счет проекта и о суммах ожидаемых выплат (оттоке) средств на различные цели. Приток и отток денежных средств происходит на каждом временном шаге реализации проекта. Разность между этими показателями в каждом периоде (шаге) осуществления проекта принято называть сальдо реальных денег на t-ом шаге – СРДt:
СРДt = Пt – Ot ,
где Пt , Ot - соответственно приток и отток денежных средств на t-ом шаге.
Положительное сальдо реальных денег в любом временном интервале выступает необходимым критерием принятия инвестиционного проекта, поскольку наличие свободных денежных средств свидетельствует о его платежеспособности. Отрицательная величина сальдо реальных денег на каком-либо одном шаге расчетного периода, наоборот, свидетельствует о финансовой неплатежеспособности проекта. В последнем случае положительное решение об инвестировании может быть принято только при условии необходимости привлечения дополнительных средств и обязательного отражения их в расчетах комплексной эффективности.
Показатели бюджетной эффективности отражают влияние реализации проекта на доходы и расходы бюджета (федерального, регионального, местного). В качестве таких показателей могут выступать:
- Бюджетный эффект на t-ом шаге - Бt как превышение доходов соответствующего бюджета – Дt над расходами – Pt , то есть:
Et = Дt – Pt
- Интегральный бюджетный эффект - Б как сумма дисконтированных бюджетных эффектов:
T
Б = S Бt × at ,
В состав бюджета включаются средства, выделенные из него для финансирования проекта; кредиты банков, подлежащие компенсации за счет бюджета; выплаты по безработице (в связи с осуществлением проекта); выплаты по государственным ценным бумагам; средства, выделенные из бюджета для ликвидации возможных негативных последствий и др.
В состав доходов бюджета входят: налоговые поступления и рентные платежи (в части, относящиеся к проекту); таможенные пошлины и акцизы по ресурсам и продукции, предусмотренные проектом; доходы и дивиденды по государственным ценным бумагам; подоходный налог и отчисления во внебюджетные фонды от заработной платы; штрафы и санкции, связанные с проектом и др.
2.4. Система показателей экологической и социальной эффективности
Утилизация вторичных ресурсов - важный фактор охраны окружающей среды. Поэтому инвестиционные проекты, направленные на реализацию этого вида деятельности, как правило, имеют явно выраженную экологическую направленность. В этой связи обоснованию экологических последствий проекта должно отводиться важное внимание
Потери в денежной форме, возникающие в результате загрязнения окружающей среды, принято называть экологическим ущербом природной среде. Разность ущербов природной среде соответственно до и после реализации проекта (проведения природоохранных мероприятий) представляет собой величину предотвращенного ущерба - У:
У = У0 -У1 ,
где У0, У1 - ущерб, наносимый окружающей среде соответственно до и после утилизации вторичных ресурсов.
Величина ущерба складывается из отдельных видов ущербов, наносимых вторичными видами ресурсов различным природным средам (атмосферному воздуху - Уав , водным источникам - Уви , земельным ресурсам - Узр). Отсюда предотвращаемый ущерб может быть исчислен по отдельным названным составляющим: Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7
Еще статьи по теме
Загрязнение атмосферы На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустри- альное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился объём ...
Марганец Во второй половине ХХ века основную опасность для здоровья населения и проблему для здравоохранения стали представлять неинфекционные заболевания, в первую очередь болезни ЦНС, и сердечно-сосудистой системы. В данной поисково-аналитиче ...