Окружающая среда, условия существования

Важнейшие проблемы экологии

Актуальные проблемы экологического законодательства в России

Базовым положением настоящего подхода является оценка состояния современного мира. По заключению передовой науки ситуация предкатастрофическая. И это не запугивание и сгущение красок, это реальность, с которой мы обязаны считаться, так как необратимые процессы наступают и, по прогнозным оценкам, катастрофа может произойти уже в первой половине XXI века.

Наибольший интерес по проблеме ноосферной глобалистики представляет книга А.П. Федотова, где впервые даны количественные критерии устойчивого развития — индексы антропогенной нагрузки, индексы устойчивости, социально-экономической дисгармонии, рентные числа. Все это подсчитано для более чем 100 стран мира, и эту работу необходимо продолжить на уровне регионов и субъектов Российской Федерации, каждый из которых крупнее любой европейской страны.

Земля — это космический корабль человечества, но почему-то полагают, что траектории движения всех космических аппаратов должны рассчитываться количественно, а траектории значительно более сложного устойчивого движения мира могут определяться в литературных мечтаниях.

По Федотову устойчивое развитие человечества (страны) — управляемое, научно и духовно организованное, неограниченное во времени развитие, протекающее в условиях гармоничного взаимодействия биосферы и человечества, регламентированное индексом устойчивости развития меньше единицы (сейчас он уже больше двух), что соответствует плотности мощности антропогенной нагрузки примерно меньше 70 кВт/км-^, и условиях внутренней гармонии самого общества, существующей при индексе социально-экономической дисгармонии общества менее 10 — 15 (сейчас он приближается к 100!), развитие, нацеленное на раскрытие и совершенствование творческих и духовных начал человека.

В настоящее время перед человечеством встала фатальная дилемма: либо все государства воспримут на уровне практических действий идею сохранения Земной цивилизации и единое ноосферное мировоззрение, либо независимо от них Земная цивилизация исчезнет. Требуются невероятные усилия ученых, политиков, народов и государств, направленные на то, чтобы история пошла по пути ноосферного развития. Другой альтернативы у человечества нет.

Какова в правовом плане, исходя из изложенного, основная концептуальная идея и принципы коллективных действий в области охраны окружающей природной среды, рационального использования природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности? Есть ли ответ на этот вопрос в российском экологическом законодательстве и (по большому счету) в Конституции Российской Федерации?

В начале 90-х годов в результате "перестройки" и "реформ" в России появились сторонники "новой" концепции экологического права, вообще отрицающие прежнюю теорию и методологию, основанную на единстве подотраслей природоресурсного и природоохранного права и пытающиеся вывести природоресурсную подотрасль экологического права в сферу действия гражданского права, объявив природные ресурсы имуществом, то есть объектом купли-продажи, что нарушает естественное от рождения право каждого человека участвовать в собственности на принадлежащие всем природные ресурсы.

Фактически лишь в Водном кодексе Российской Федерации, благодаря огромным усилиям, удалось в необходимой мере закрепить нормы, не допускающие приватизацию водных ресурсов (объектов).

Отчуждение (изъятие) для социально-экономических потребностей части при­родных ресурсов (объектов) из природной среды в имущество (то есть перевод экологической категории в экономическую) возможно, но только без нарушения научно обоснованных норм качества природной среды, при которых обеспечивается устойчивая способность экологических систем к саморегуляции (то есть к сохранению своего естественного природного состояния), а также при реальном (а не фиктивном) обеспечении волеизъявления каждого, то есть народа (как непосредственно, так и через своих уполномоченных).

Приведенная формула — ключевая, базовая в институте права собственности на природные ресурсы (объекты). Ее реализация в экологическом законодательстве и практической деятельности является достаточно объемной областью научных исследований и важнейшей государственной задачей, так как представляет собой основу для государственной экологической политики по обеспечению устойчивого развитая страны и биосферы в целом.

Отношение к природным ресурсам (объектам), а значит, и к естественной природной среде в целом как к имуществу (вещам) в Гражданском кодексе Российской Федерации построено на неопределенности понятия вещей. Оно в законодательстве отсутствует.

Признавать же вещами материальные предметы, в создание которых не вложен человеческий труд, которые созданы самой Природой, являются ее неотъемлемой частью — это значит несправедливо посягать на то, что принадлежит всем.

Отрадно, что среди требований трудовых коллективов, в том числе Рязанской области, выдвигаются и стратегические, определяющие поворот к социальному развитию России, во благо рядовых граждан. Это в первую очередь относится к природным ресурсам, которые являются достоянием народа. Они должны быть предоставлены в его бессрочное владение, пользование и разумное распоряжение, а рента от использования природных ресурсов должна обеспечивать достойное социально-экономическое существование каждого гражданина России. Беспрецедентную разницу в доходах богатых и бедных необходимо ликвидировать. Она не должна превышать определенного разумного предела. Изложенные концептуальные положения, облеченные в правовые нормы, должны быть закреплены в Конституции Российской Федерации (в основах конституционного строя). Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по теме

Государство, право, экология Вся природа, начиная от мельчайших ее частиц и до величайших тел, начиная от песчинок и кончая солнцами, находится в вечном возникновении и исчезновении, в непрерывном течении, в неустанном движении и изменении. Это особая сфера материаль ...

Экономика и экология Наиболее общий философский смысл, соответствующий современному широкому пониманию экологии как области знаний, состоит в рассмотрении и раскрытии закономерностей развития некое совокупности организмов, предметов, компонентов сообществ и с ...