Содержание и накопление нитратов в растениях.
8) Выяснено, что при консервировании уменьшается на 20-25% содержание нитратов в овощах, особенно при консервировании огурцов, капусты, т.к. нитраты уходят в рассол и маринад, которые поэтому надо выливать при употреблении консервированных овощей в пищу.
9) Салаты следует готовить непосредственно перед их употреблением и сразу съедать, на оставляя напотом.
Заключение.
Проблема токсичного накопления нитратного азота в сельско-хозяйственной продукции и вредного воздействия его на человека и сельско-хозяйственных животных на современном этапе является одной из наиболее острых и актуальных.
Решением этой задачи заняты многие научно-исследовательские учреждения всего мира, но несмотря на пристальное внимание к этой проблеме до сих пор радикального решения пока не найдено.
Таблица №1.
Попадание нитратов и их воздействие на организм человека.
Источники нитратов: Токсичность: - тахикардия
1.Овощные и бахчевые - нарушения в ЦНС
культуры.
2.Картофель Хранические отравления и их признаки
3.Фрукты - снижение головокружение
4.Хлеб иммуной системы рвота
5.Вода NO3 - рак желудочно- потеря аппетита
6.Воздух кишечного тракта потеря сознания
7.Лекарства - летальный исход исхудание
8.Мясные продукты
9.Молочные продукты Мутагенное воздействие на будущее потомство
- выкидыши
- снижение массы и роста новорождённого
- некоторые отклонения от нормы
Таблица №2.
Содержание нитратов в различных растительных продуктах
в процессе их варки.
Продукты | N - NO3 | мг/кг. | Снижение |
До варки | После варки | в % | |
1. Капуста | 57,8 | 24,3 | 58 |
2. Морковь | 34,6 | 28,8 | 17 |
3.Свекла столовая | 100,8 | 80,3 | 20 |
4.Картофель очищенный | 39 | 23,5 | 40 |
5.Картофель неочищенный | 32,6 | 27,2 | 17 |
Таблица №3.
Допустимые уровни мг нитрат-иона/кг.
Овощи | Открытый грунт | Овощи, фрукты | Открытый грунт |
Капуста белокачанная | Дыни | 90 | |
- ранняя | 900 | Арбузы | 60 |
- поздняя | 300 | Перец сладкий | 200 |
Морковь | Кабачки | 400 | |
- ранняя | 400 | Виноград | 60 |
- поздняя | 250 | Яблоки | 60 |
Томаты | 150 | Груши | 60 |
Огурцы | 150 | ||
Свекла | 1400 | Продукты | |
Лук репчатый | 80 | детского питания | 50 |
Лук перо | 60 | (овощи | |
Листовые овощи | 2000 | консервированные) |
Еще статьи по теме
Глобальная экологическая проблема в Украине. Тепловое загрязнение естественных водоёмов Вода - важнейший минерал на Земле, который нельзя заменить никаким другим веществом. Она составляет большую часть любых организмов, как растительных, так и животных, в частности, у человека на её долю приходится 60-80% массы тела. Вода ...
Проблемы загрязнения нефтью Среди множества проблем современного времени проблемы экологии встают в один ряд с другими глобальными проблемами человечества, таких как голод и эпидемии. Часто они даже напрямую связаны между собой. Объединяет их еще и то, что человеч ...