Окружающая среда, условия существования

Важнейшие проблемы экологии

Дикорастущие пищевые растения

Растет в мшистых хвойных и смешанных лесах, в тундре, болотах, на сырых лугах и т.д.

Плоды кислые, но ароматные, на севере считается лучшей ягодой. Употребляется для приготовления морсов, а также в свежем виде. Ягоды содержат витамин С(100-200 мг%), сахара (глюкозу и фруктозу 5-7%), лимонную кислоту (1-2%), немного яблочной кислоты, дубильные вещества.

Брусника

- Vaccinium

Семейство Вересковое - Ericaceae

Кустарничек 2,5 - 25 см высотой. Листья кожистые, вечнозеленые (зимующие). Ягода красная. Цветет в июне; плодоносит в августе - сентябре.

Произрастает в сосновых, лиственничных, темнохвойных и смешанных лесах, в высокогорной и арктической моховой тундре. Ареал вида очень большой, практически охватывает всю лесную зону Сибири, далеко заходя на север в тундру.

Вкусные ягоды брусники издавна используются как ценный пищевой продукт.

Используют бруснику очень широко: морс, из листьев брусники заваривают чай, из порошка брусники делают кисель и сироп и т.д.

В ягодах содержится редуцированные сахара (6-8% сырой массы), органические кислоты (около 2-х%), дубильные вещества, небольшое количество витамина Р и С, каротин; в семенах - жирное высыхающее масло (свыше 20%).

Запасы брусники в Сибири очень велики. Под пологом леса урожайность ягод колеблется в зависимости от условий произрастания от 0,1 до 10 ц/га и более. На вырубках урожайность увеличивается в 2-3 раза. За один день можно собрать 8-10 кг. Ягод, а при хорошем урожае - 15-20 кг.

Брусника.

Голубика - Vaccinium uliginosum

Семейство Вересковые - Ericaceae

Кустарничек 20 - 75 см. Высотой. Листья цельнокрайные, снизу сизые; ветки цилиндрические. Ягода синяя, с сизоватым налетом и зеленной мякотью, 10-12 мм длиной. Цветет с мая до начала июня; плодоносит в конце июля - сентябре.

Растет во влажных и сырых хвойных и смешанных лесах, нередко образует сплошные заросли в полярно - арктической, лесной и высокогорной зонах, на моховых болотах и каменистой тундре.

Ягоды съедобны, имеют приятный вкус и употребляются в сыром виде и для приготовления варенья, начинки пирогов.

По содержанию витамина С ягоды голубики превосходят бруснику и приближаются к черной смородине. В них содержится: сахара (до 8%), каротин (около 110%), органические кислоты, дубильные вещества.

Урожай ягод составляет 100-500 кг/га, иногда - до 1300 кг/га. Перспектива для введения в культуру.

Голубика. Перейти на страницу: 1 2 

Еще статьи по теме

Инициация региональной целевой программы Экологическое оздоровление территории Калининградской Калининградская область — самая западная часть России, один из красивейших и необычных регионов страны. Еще в начале века курорты, расположенные на территории области, были очень популярны для отдыха европейской аристократии. Здесь развиты ...

Инженерно-экологическая оценка эксплуатации транспортной развязки кольцевой автодороги Транспортная развязка в пос. Горская играет важнейшую роль в общей схеме развития кольцевой автодороги (далее КАД) вокруг Санкт-Петербурга. Создание развязки связано не только со сложными техническими, но и экологическими проблемами. Посл ...