Природопользование эвенков, бурят, семейских
До начала колонизации в Предбайкалье и Забайкалье жили в основном эвенки, буряты, якуты. Уже в то время намечалась определенная «привязанность» этносов к различным природным ландшафтам: буряты предпочитали степи и лесостепи, якуты и эвенки-таежные пространства Эти ландшафты были не только вмещающими , но и кормящими.
Новые поселенцы ( русские, украинцы и др. ) обустраивались на постоянное жительство в южной половине Восточного Забайкалья.
Главной особенностью хозяйства коренного населения являлась непосредственная связь с природой и ее биологическими ресурсами.
Со временем часть коренного населения стала использовать и земельные ресурсы. Поэтому сейчас можно говорить о существовании двух форм природопользования: этнического (биологического ) и традиционного ( биологического и земельного)
Для каждого этноса характерна определенная специализация традиционного хозяйства в соответствии с экономическими возможностями вмещающего и кормящего ландшафта. Горно-таежная зона- оленеводства и охотничьего промысла, степная зона-зона скотоводства ( животноводства), лесостепная и степная – земледельческо-животноводческая.
Коренное население Забайкалья умело хорошо приспосабливаться к условиям кормящего и вмещающего ландшафтов. Они регулировали степень использования их ( определяли размер изъятия копытных, пушных животных или рыбных запасов), унаваживали пастбища и покосы, намораживали искусственные наледи на покосах ( буряты), применяли орошение ( семейские).
Технология ведения этнических хозяйств (традиционное природопользование) в основном сохраняется до настоящего времени, несмотря на большое влияние других национальностей.
В реферате я рассмотрела вопросы природопользования эвенков, бурят, семейских, их промыслы, занятия.
ЭВЕНКИ ( ТУНГУСЫ )
Численность эвенков в Восточном Забайкалье составляла на 1 января 1991 г. 1075 человек. Основными видами традиционного природопользования у них являются оленеводство и промыслы (охотничий и др.), которые с древних времен неразрывно связаны между собой.
Оленеводство. В 1975 г. площадь оленепастбищ северных районов Восточного Забайкалья составляла 11,3млн. га , по этим показателям среди соседних районов уступали лишь Хабаровскому краю. К 1983 г. площадь оленепастбищ по разным причинам сократилась до 6,8 млн га . Это отразилось на численности поголовья северных оленей, однако главной причиной его сокращения в последние двадцать лет является утрата значимости оленеводства как основного источника жизнеобеспечения эвенков.
Охота. Являясь древнейшим видом деятельности человека, охота по-прежнему приносит значительные доходы, главным образом за счет реализации пушнины, хотя ведется также заготовка мяса копытных и боровой дичи. Основные виды промысловых пушных зверей – соболь, горностай, белка, заяц-беляк, ондатра и колонок По сравнению с прошлыми годами перечень добываемых видов пушных зверей сократился, изменился и его состав: исчезли из перечня рысь, волк, росомаха, выдра, лисица, главными промысловыми видами стали соболь и горностай. Предпочтение все больше отдается охоте, а оленеводство характеризуется существенным и устойчивым спадом.
БУРЯТЫ. Вся этническая территория бурят представляет собой пеструю картину перемежающихся лесов и степей, иногда переходящих в массивы или лесов, или степей. У бурят в процессе хозяйственной деятельности сложился традиционный тип хозяйства, который выражался в преобладающем развитии экстенсивного скотоводства, носившем пастбищный, кочевой и полукочевой характер с круглогодичным выпасом, существенным дополнением были охота, отчасти рыболовство и собирательство (ягод, лекарственных трав, кореньев). Перейти на страницу: 1 2
Еще статьи по теме
Антропогенное воздействие на биосферу Питание - это основа жизни любого живого организма, в том числе и растений. Вне питания нельзя понять сущность процессов роста и развития. С точки зрения практического растениеводства важнейшим средством улучшения питания с ...
Шум в городе и средства защиты Шумовое загрязнение в городах практически всегда имеет локальный характер и преимущественно вызывается средствами транспорта – городского, железнодорожного и авиационного. Уже сейчас на главных магистралях крупных городов уровни шумов прев ...