Состояние вопроса
Начало роста хвои в предгорном поясе приходится на середину мая, в среднегорном на последнюю его декаду, в горном – на середину июня. Амплитуда в наступлении этой фазы составляет календарный месяц.
Цветение на высоте 500 метров продолжалось с 18 по 30 мая, 1500 м. – с 7 по 16 июня. Здесь разница не только во времени наступления фазы, но и в ее продолжительности. В предгорном поясе фаза цветения длилась 12 дней, в горном – 9 дней.
Большое влияние при оценке адаптационных свойств растений уделяется влиянию сумм положительных (выше 00С) и эффективных (выше +50С) температур на сроки развития растений. В таблице 4.2. приведены данные о сумме положительных и эффективных температур для трех фенологических фаз: начало роста хвои, начало цветения и момент разъединения хвоинок. Анализ данных показал, что суммы положительных и эффективных температур, необходимые для развития фаз возрастают с повышением высоты местности. В предгорной полосе рост хвоинок начинается при сумме положительных температур равной 547,3 в горном – 584,7. Такая же закономерность наблюдается и для эффективных температур, но разрыв здесь меньше.
В лесом хозяйстве одной из объективных оценок состояния и производительности древостоев является прирост по высоте, диаметру, объему ствола. На эти показатели большое влияние оказывают условия произрастания.
Исследования хода роста сосновых насаждений показали, что интенсивность роста с высоту на 1500 м над уровнем моря несколько слабее, чем на других высотах.
Только на одной площади из семи, возраст древостоя на которой 31 год (самый старый древостой), наблюдается тенденция снижения интенсивности роста в высоту.
Рост насаждений сосны крымской по диаметру в районе лесного массива отличается некоторым варьированием. Довольно интенсивный рост первого десятилетия сменился периодом менее интенсивным и последнее десятилетие отличается еще более низкой интенсивностью роста.
В насаждениях сосны крымской (850 м. над уровнем моря) рост по диаметру отличается своей стабильностью, а на 1500 м довольно интенсивный рост в первые 10 лет сменился менее интенсивным, но достаточно стабильным в последующие годы.
Прирост по объему на высотах от 500 м. над уровнем моря характеризуется равномерным и довольно интенсивным ходом роста, особенно в последнее десятилетие. В горном поясе на высоте 1500 наблюдается постепенное нарастание интенсивности роста по объему, но абсолютные значения прироста ниже, чем на других высотах.
Кульминация прироста по высоте в районе Пятигорска наступает в возрасте 20-25 лет, в районе Кисловодска в 15-20; по диаметру в обоих районах кульминация наблюдается в 10-15 лет. По объему ствола независимо от высоты местности, текущий прирост значительно опережает средний и кульминации прироста еще не наступило. На высоте 1500 м. н. у. м., несмотря на значительную густоту насаждений, ни по одному из показателей кульминации прироста пока нет.
Согласно типологии НИИгорлесэкол, культуры сосны на Кавминводах относятся к свежим соснякам. Они образуют здесь высокобонитетные древостои с преобладанием 1 и 2 бонитетов.
Рубки ухода в молодняках проводились в 8-10-летнем возрасте. В зависимости от густоты посадок, вырубался каждый 4-8 ряд. В настоящее время, учитывая удовлетворительные показатели роста по всем параметрам, рубки ухода целесообразны там, где есть угроза затенения сосны лиственными породами. Древостои на террасах, независимо от густоты, уступают по высоте сплошным посадкам, но превосходят их по диаметру. Высота крепления первой живой ветви на террасах (при отсутствии подлеска) колеблется от 0,6 до 0,9 в массивах – от 2,5 до 4,3 м. В массивах стволы более ровные, нижние ветви, вследствие затенения, быстрее отмирают. На террасах же конкуренция между растениями меньше, кроны более раскидистые, ствол более сбежистый. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8
Еще статьи по теме
Инициация региональной целевой программы Экологическое оздоровление территории Калининградской Калининградская область — самая западная часть России, один из красивейших и необычных регионов страны. Еще в начале века курорты, расположенные на территории области, были очень популярны для отдыха европейской аристократии. Здесь развиты ...
Проблемы загрязнения нефтью Среди множества проблем современного времени проблемы экологии встают в один ряд с другими глобальными проблемами человечества, таких как голод и эпидемии. Часто они даже напрямую связаны между собой. Объединяет их еще и то, что человеч ...