Влияние международного сотрудничества на улучшение экологии Баренцрегиона
Акватория Баренцева моря играет особую роль в национальной экономике и устойчивом развитии (УР) арктических и других северных регионов страны. Потенциалом экономического роста являются значительные запасы углеводородов, а также огромные запасы биоресурсов.
Прибрежная зона Баренцева моря – регион стратегического партнерства России с арктическими государствами, в том числе в рамках сотрудничества в межправительственном Арктическом совете, других международных организациях, деятельность которых направлена на защиту арктической природной среды, содействие и обмен позитивным опытом в решении задач, связанных с окружающей средой.
Россия уже давно приступила к широкомасштабному освоению и хозяйственному использованию акватории Баренцева моря, однако в современных условиях не в полной мере использует этот опыт и свои преимущества при формировании приоритетов международного сотрудничества и выработке своей национальной политики в этом регионе. В то же время, другие приарктические государства уже сформировали свои стратегические цели и приоритеты в зоне Баренцева моря и активно продвигают их на международном уровне.
Целеполаганием при принятии стратегических решений, касающихся освоения и использования зоны Баренцева моря, должно стать сохранение благоприятной окружающей среды (минимизация или компенсация ее нарушений), осуществление безопасной хозяйственной деятельности.
Продолжение экологически нерационального освоения Баренцева моря может уже в ближайшие годы иметь катастрофические последствия на локальном, региональном, а затем на международном уровнях.
Острота экологических проблем зоны Баренцева моря определяет необходимость принятия срочных и адекватных стратегических решений на межгосударственном уровне, в связи с этим вопросы эффективного международного взаимодействия среди стран, прежде всего Баренц-региона приобретают особую актуальность.
Целью исследования
является анализ специфики сотрудничества в области экологической защиты акватории Баренцева моря и основных проектов по данному направлению.
Для достижения указанной цели в работе должны быть решены следующие задачи
:
Ø определена специфика Баренц-региона
Ø выявлены приоритетные экологические проблемы в акватории Баренцева моря на современном этапе;
Ø выявленная специфика взаимодействия государств зоны Баренцева моря в области экологии
Ø проанализирован опыт участия Мурманской области в экологических проектах Баренц-региона
Ø описаны основные экологические международные проекты, направленные на защиту акватории Баренцева моря
Объектом исследования
является акватория Баренцева моря с прилегающими территориями, с ее особо уязвимым природным комплексом и уникальным природно-ресурсным потенциалом.
Предметом исследования
являются отношения в сфере международного экологического сотрудничества среди стран относящихся к бассейну Баренцева моря.
Информационную базу
исследования составляют политические и нормативно-правовые документы в области охраны окружающей среды российской Арктики, документы по вопросам экономического регулирования природопользования, а также научные труды и публикации российских и зарубежных ученых, данные государственной статистики.
- Краткая характеристика Баренцрегиона
- Основные экологические проблемы акватории Баренцева моря
- Специфика экологического сотрудничества в Баренцрегионе
- Направления международного экологического сотрудничества Мурманской области
- Основные проекты международного сотрудничества Мурманской области в экологии
- Содержание и перспективы развития основных экологических проектов в сфере международного сотрудничества в Баренцрегионе и их влияние на акваторию Баренцева моря
- Проекты по защите Баренцева моря от радиационного заражения
- Проекты по очистке воды
Еще статьи по теме
Введение в специальность В данной работе рассматриваются биологические ресурсы Берингова моря, которое является одним из прилегающих к Дальневосточному району морей Тихого океана, где концентрируется крупнейшие в мире запасы лососевых рыб (кеты, нерки, чавычи) и ...
Сущность экологической концепции России Необходимость разработки новой экологической концепции Российской Федерации – ноосферного пути развития – диктуется следующими причинами: 1. До последнего времени в России вообще отсутствовала какая-либо государственная политик ...