Совершенствование эффективности переработки леса в России и за рубежом
Лесная и лесоперерабатывающая промышленность исторически была и остается одной из важнейших и перспективных отраслей народного хозяйства России. Лесопромышленный комплекс России составляет в экономике страны 5,6% по стоимости валовой продукции, обеспечивает свыше 12% средств государственного бюджета и значительную долю валютных поступлений. На предприятиях и в организациях лесопромышленного профиля занято более 2 млн. человек.
В последние годы положение в лесопромышленном комплексе особенно обострилось и отражает общее состояние экономики России. Кроме того, оно осложняется рядом специфических особенностей, присущих лесопромышленному комплексу. Это наличие большого количества предприятий, расположенных в отдаленных и северных районах; градообразующий признак предприятий; сезонность работ и некоторые другие. В результате лесозаготовительные предприятия оказались наиболее уязвимым звеном при проведении экономических реформ. В 1993 году лесозаготовительными предприятиями заготовлено всего 174 млн. куб. метров древесины, что в два раза ниже уровня 1988 года.
В целом по лесопромышленному комплексу объем производства за 1993 год в стоимостном выражении составил 4 триллиона 287 млрд. рублей и снизился к уровню 1992 года на 14,2%, в том числе по лесозаготовительному производству — на 20,3%. В результате этого недополучено прибыли на 231,5 млрд. рублей.
Значительность лесных территорий и ресурсов, их значимость для экономики страны налагает особую ответственность лесоводов России за состояние, охрану и рациональное использование лесов. Эти вопросы волнуют не только наших соотечественников. Процесс реформирования, который осуществляется у нас в лесном комплексе, находится под пристальным вниманием зарубежных специалистов.
Немалый опыт лесоуправления при общественной собственности в рамках рыночной ситемы, накопленный в Скандинавских странах, Германии, Канаде и США, поможет спроектировать и осуществить в России собственную систему новой организации лесного хозяйства.
В настоящее время общественная собственность распространяется примерно на 94% лесов в Канаде, 55% в Германии, 44% в США, 27% в Финляндии, 25% в Швеции, 12% в Норвегии. В каждой стране существуют свои схемы сохранения и повышения эффективности использования лесных ресурсов. Пользование этими ресурсами регулируется многочисленными нормативными ограничениями, которые устанавливаются правительством.
Во всех этих странах в последнее время наблюдаются существенные изменения в политике лесопользования, которые привели к созданию такой законодательной и нормативной базы на национальном уровне, которая требует оценки экологических последствий управления лесным хозяйством. В то же время большое значение придается здесь максимальному использованию лесных ресурсов, что способствует интенсивному развитию регионов.
В данном исследовании не ставится цель изучения лесной политики на современном этапе. Наша задача показать, в эколого-экономическом ракурсе, какие существуют способы переработки леса, показатели эффективности наиболее современных отраслей производства; кроме того, - охарактеризовать важность охраны природы в лесном комплексе и выявить пути выхода из экологического кризиса.
Актуальность подобных исследований, теоретическая и практическая значимость связаны прежде всего с тем, что на рубеже XX-XXI вв во всем мире начинают отчетливо понимать - разрушение природной среды есть не только проблема здорового образа жизни, проблема сохранения жизни в глобальном масштабе, но и то, что дальнейший прогресс не возможен без решения насущных экологических вопросов, без усовершенствования технологий и изменения характера мышления современного специалиста.
- Способы переработки леса
- Лесопромышленный комплекс ленинградской области
- Эксплуатация естественных лесов
- Технология пылеулавливания при переработке леса
- Критерии эффективности.
- Система показателей экономической эффективности
- Усовершенствование технологии деревообработки
- Усовершенствование ЦБП
- Новое в исследованиях и технологиях производства древесностружечных плит
- Биологически активные свойства соединений и возможные направления химической переработки экстрактов древесной зелени
- Значение защиты окружающей среды при переработке леса
Еще статьи по теме
Определение предпочтительного варианта осуществления природоохранительных мероприятий с помощью Определение степени загрязнения окружающей среды с помощью коэффициента загрязнения Количественную оценку степени загрязнения окружающей среды можно сделать с помощью коэффициента загрязнения G (j), представляющего собой совокупнос ...
Влияние химических веществ на агроэкосистемы Развитие современной промышленности и сферы услуг, а также расширяющееся использование биосферы и ее ресурсов, приводит к возрастающему вмешательству человека в материальные процессы, протекающие на планете. Связанные с этим планируемые и ...